定海智慧水务入选全国智慧水务典型案例

2022-11-22 18:39 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 黄婷 通讯员 张臻欢

  住房和城乡建设部科技与产业化发展中心近日发布2022年智慧水务典型案例,舟山市自来水有限公司申报的舟山市定海水厂一体化智慧加药平台项目成功上榜。

  据了解,水厂一体化智慧加药平台是舟山市自来水有限公司建设智慧水厂的一项创新举措,以智能在线实验模拟系统与AI模型预测控制联动的创新思路,来解决目前水厂加药控制面临的粗放型投加、精准调控难等问题。平台涵盖智能水源预警、智能预处理、智能加药、智能矾花识别、智能消毒等6大智能决策控制系统,并搭载了在线智能实验系统,该系统可通过机理+数据模型协同的技术路线实现水厂混凝、消毒等工艺反应过程的准确响应模拟,同时根据原水水质变化情况,持续在线实验准确给出药剂投加量建议值。“平台上线后水厂对水质突发变化的预警和药剂的调节更加快速、精准,有效保证了供水工作稳定优质、绿色低碳,管理高效。”据舟山市自来水有限公司相关工作人员介绍,目前,该平台已陆续在全市包括定海水厂在内的多个水厂上线试运行,该公司将充分利用AI人工智能和大数据分析等技术,并深入结合水处理工艺技术及水厂管理方式,转变简单粗放的管理模式,真正让智慧系统赋能水厂运行管理,实现现代化水厂智慧、低碳、高效的管理目标。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦