光伏发电助力绿色发展

2022-01-14 09:15 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 陆素静 刘攀攀 通讯员 王思涵

  近年来,我区各企业积极响应国家“能耗双控”的政策,聚焦清洁能源,推广光伏发电,降低企业用电成本。
  走进位于白泉镇的舟山瀚世达船舶工程有限公司,记者看到施工人员在厂房屋顶上安装光伏板。随后,施工人员又来到配电房接上电源线,并安装逆变器。据介绍,光伏板投用后,企业用电费较往年能节约近50%。“光伏板是我们主动联系配套厂家安装的,不仅是响应政府环保节能生产方式的号召,更是因为光伏发电能给企业带来实实在在的好处。”舟山瀚世达船舶工程有限公司总经理韩晓庆给记者算了一笔账,该光伏项目建成投入使用后,从经济角度考虑,25年的发电量可达246万千瓦时,从环境角度考虑,25年可节约标准煤987吨、减排2460吨二氧化碳。“接下来,我们会把两个车间剩余的老旧钨丝灯整体换成LED灯,照明的功率最起码能下降一半。”韩晓庆说。
  据了解,光伏发电是利用太阳能产生的电能经转换后与电力系统连接,实现用电“自发自用、余电上网”。据统计,目前,我区光伏项目主要辐射定海工业园区、岑港、马岙等地,全区去年累计新装 光 伏42户,装 机 容 量 约20871.17千瓦,创造了可观的绿色生态效益。