为寒冬加温 定海“暖蜂”行动关爱新就业群体

2021-11-25 17:32 来源:定海新闻网 作者:记者 尹倩倩 张艇 通讯员 蔡齐杰


  快递、外卖小哥这一新就业群体就像城市的“蜂鸟”,穿梭在街头巷尾间,已经成为城市里不可或缺的一群人。但这一群体普遍存在工作时间长、劳动强度大等现实问题。对此,团区委启动“暖蜂”行动月活动,营造关爱快递小哥、外卖小哥等新业态群体的浓厚氛围。

  “今天暂停接单送餐,要去看电影啦!”在“学百年党史 传爱国情怀”暖蜂观影活动当天,60余名快递、外卖小哥走进舟山影城,集体观看红色电影《长津湖》,让这群工作繁忙的城市“蜂鸟”在观影中共同缅怀革命历史,接受红色教育,共度美好业余时光。“因为工作繁忙,我们没有空闲时间去参与业余活动,这样的机会真是太难得了。”美团平台定海站站长毛凯告诉记者,收到活动邀请后,平台也积极动员外卖小哥前来观影,深入学习革命先烈勇敢无畏、敢于拼搏的精神,并引导他们积极参与公益活动。

  三五把椅子、两套理发工具、数名志愿者,“暖蜂”行动志愿服务近日走进中通快递舟山分公司,支起了临时“爱心”服务点,由志愿者为快递小哥义务理发、按摩推拿。“虽然是一次理发,但是服务很贴心,真的是太及时了,有一种被温暖、被关爱的感觉。”快递员林振海乐呵呵地说,社会对这个行业的从业人员越来越关心,经常收到清凉和暖冬用品,让他们倍感温暖。

  据悉,开展“暖蜂”行动月活动,是团区委针对快递、外卖小哥的工作特点而推出的关爱举措之一。“我们前期通过座谈,了解到这一群体在工作、生活方面的实际需求,后期我们还会形成结对服务,常态化开展关心关爱行动。”团区委副书记尚美华说,去年以来,团区委组织快递、外卖小哥参与到美化环境、宣传烟蒂不落地等志愿服务活动,后续希望通过加强与这一群体的联系、服务和引导,从完善职业保障、加强人文关怀入手来解决他们的实际困难和问题,从而引导他们更好地为社会发展贡献自己的力量。