同心共谱鱼水情 双拥花开别样红

2021-08-02 09:43 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 尹倩倩 张艇 陈炳群 通讯员 蔡瑜莹 毛燕芳 李熠 文/摄

  定海,素有“东海前哨”之称,历来是重要的海防要塞。随着“海洋强国”“一带一路”等国家战略的实施,近年来,我区始终贯彻落实党中央、国务院和中央军委关于做好双拥工作、加强军政军民融合式发展的一系列重要指示精神,大力弘扬“军爱民、民拥军”的光荣传统,开展了一系列扎实有效的双拥共建活动,军民一家亲的深情和军民融合深度发展给这座千年古城带来了勃勃生机。

  体系+保障 夯实双拥工作基础

  “社保接续怎么办理,需要准备哪些材料?”“需要准备安置部门开具的安置通知书……”在盐仓街道退役军人服务站,站长胡建华为退役军人提供政策解读和咨询服务。“辖区驻地部队点多面广,现有退役军人400多人,做好退役军人的服务保障管理工作,不仅能维护社会稳定,还能提升基层治理能力。”胡建华告诉记者,今年该服务站被选为全区首批试点,推动新时代“枫桥式”退役军人服务站建设,进一步拓展服务内容和范围,创新退役军人领域社会治理。

  升级改造后的盐仓街道退役军人服务站,设有心理咨询室、接待室、手作室等多间功能室,荣誉室内还展示着退役军人荣誉功绩等,营造了尊崇关爱退役军人的良好氛围。“我们经常来服务站交流沟通,工作人员很热心,这里就是我们温暖的‘老兵之家’。”退役军人叶兆海说。

  此外,街道还经常组织退役军人及军属开展环境整洁、禁毒宣传、疫情防控等志愿服务活动,将退役军人群体紧紧凝聚在一起,参与到基层社会治理中,为建设和谐社会贡献自己的一份力量。

  “将新时代‘枫桥经验’精神内涵融入退役军人服务站建设实践,是开启退役军人领域现代化治理的一把‘金钥匙’,目前我区共有5家新时代‘枫桥式’退役军人服务中心(站)完成创建,并结合双拥、美丽乡村建设等工作,积极挖掘各地红色因子,形成‘一站一特色’。”区退役军人事务局相关负责人说,在健全退役军人关爱机制的过程中,我区还扎实开展退役士兵、军队转业干部等11类人员信息采集工作,精确摸排退役军人状况,围绕现实需求,制定服务清单,为退役军人提供个性化服务,并及时走访慰问生活困难的残疾军人、退伍军人、烈士遗属等,解决他们的合理诉求,送去生活上的关心、精神上的关怀。同时,举办退役军人专场招聘会,吸引31家企业推出岗位120个,需求人数达855人。

  安置+培育 提升“大后方”归属感

  由军嫂义工艺术协会、区精神文明建设指导中心和嘉兴市青鸟社会服务中心联合主办的“长大后,我想成为你”活动近日在盐仓街道塔山社区举行,30余名军嫂军娃度过了一个不一样的建军节。“军嫂义工艺术协会经常组织活动,还通过‘军娃课堂’ 在暑假期间为孩子们开展绘画、舞蹈等方面的辅导,让他们度过一个丰富多彩的假期。”丰富多彩的活动,受到了军嫂军娃们的喜爱。

  “定海随军家属人数多,落户军嫂达1600余人,总量居全国各县区前列。”区退役军人事务局相关负责人告诉记者,为助力随军家属快速融入驻地环境,该局主动聚焦军嫂在生活、创就业等方面的实际需求,创建共建共享载体,塑造军嫂从融进来、活起来到美起来的全链条服务机制,全力照顾好驻军部队“大后方”,组建军嫂义工艺术协会就是聚力发力的有效举措之一。

  此外,我区在面向军嫂开展美容师、育婴员、保育员等职业技能培训的基础上,还立足军嫂创业意向大、涉及范围广,但创业过程中普遍存在政策不明、手续复杂等短板,采用政府主导、社会化运行模式设立军嫂创业园,并由区退役军人事务局等部门与园区共同研究制定优惠的扶持政策,为企业提供注册、入驻及金融、法律、人才培训、项目申报等一系列服务,为军嫂营造优质创业环境。今年,该园区新引进军嫂创业企业15家,产业涉及文化创意、智能制造、生物科技等多个领域,并成功带动100余名军嫂创业,实现年均产值1500余万元。

  融合+发展 实现军地互补双赢

  走进位于定海海洋科学城的浙江溶汏安防装备有限公司,该企业创始人正在为新企业注册做各项准备。据了解,这是一家退役军人创业企业,在宁波、上海等地有研发团队,且将向海洋安全领域拓展业务。该企业之所以选择将新企业注册落户在定海,正是受到了定海军民融合优势的吸引。“园区十分重视企业的服务保障工作,及时帮助我们解决企业注册方面遇到的困难。”该公司总经理宗昊说。

  目前,定海海洋科学城共吸引了30家军民融合企业入驻,涉及海洋通信、海洋工程装备及设计研发、大数据与云计算、智能制造和基础建设等多个领域。近年来,我区将军地双方共同发展作为双拥工作的重要途径,积极探索和构建军民融合发展体系,协调解决在地方重大工程项目、部队国防建设问题,为部队在部队营区建设、部队医院扩建等10余建设项目中提供了土地、政策处理保障。

  地方倾力支持部队战斗力建设,部队义不容辞致力地方发展。面对群岛新区发展的需要,驻定部队积极发挥各自优势参与地方建设,活跃在全国文明城市创建、抢险救灾、应急搜救等各项工作中,并在重大工程建设中也统筹考虑战备和经济需求,通过置换出让营房土地、迁建国防工程、争取海空域开放,助力地方经济建设,驻军先后为保障地方码头、道路、殡葬、养老、医院建设和旧城改造等20余个项目解决实际问题40余个。在今年第6号台风“烟花”影响期间,共组织应急民兵备勤90余人,累计出动民兵分队338人,救援转移群众59人。