躺在家里的床上 接受专业化治疗
我区“家庭病床”服务初显成效

2021-03-10 09:04 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 倪妮 陈挺通讯员 赵展锋

1589164850290_努力建设“重要窗口”的海岛风景线.png

  随着“家庭医生”签约服务的稳步开展,我区基本实现了“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。去年下半年,我区又在此基础上,试水“家庭病床”服务,将临床护理服务送到需要的患者家里,让更多患者在家就能享受到医院的医疗服务。
  近日,记者在马岙街道李苗忠家中看到,街道社区卫生服务中心的家庭医生服务团队正在为他做检查。由于高位截瘫,今年74岁的李苗忠已瘫痪卧床10余年,之前血压不稳定的他经常需要在家属的陪同下定期前往医院检查,十分不便。“他动不了,只能靠我帮他抬到轮椅上推着去,我一个人抬不动就找邻居帮忙,这些年来光轮椅就用坏了好几辆。”李苗忠的妻子说,子女因为工作不在身边,平时都是自己一个人照顾丈夫,如今自己年事已高,丈夫每次前往医院就医对她来说都是个不小的难题。如今每个月,责任医生都会来到李忠苗家里提供服务,这让李苗忠一家感激不已。
  “虽然是巡诊,但是我们也是做了充足的准备,每次看诊我们都会详细记录病人的情况,以后就算不是我看诊,其他医生看了记录也能够一目了然。”正如李苗忠的责任医生陈江所说,在他的电脑上,详细记录了每次上门巡诊时李苗忠的身体状况:2020年12月10日,患者病情趋于稳定,少许咳嗽咳痰存在;2020年12月21日,患者尿液时清时混,已用药指导后续关注……
  “设立‘家庭病床’,在家里‘住院’,不仅能提高生活质量,还能减轻患者的费用负担。”陈江说,像李苗忠这样的“家庭病床”服务对象在马岙街道社区卫生服务中心已经有5位。
  据介绍,“家庭病床”服务于去年8月在马岙街道试点运行,目前主要面向生活不能自理、重度肢体残疾并患有并发症的残疾人群体,通过建立“一人一档”健康档案和个性化康复服务方案,指派责任医生每月至少上门两次,为患者免费提供健康管理、健康监测、诊疗、护理、康复、药事、会诊和预约转诊、安宁疗护服务,但原则上不能在居住场所为患者提供静脉输液服务。如果确实有需要,静脉输液的药物范围仅限于维持水、电解质平衡、基本能量支持治疗药物和紧急抢救用药,不能注射抗生素。目前马岙街道社区卫生服务中心已经组建“家庭病床”医护服务团队,参加的责任医生和护理人员已有10余位,每张“家庭病床”服务至少配备一名签约责任医生和一名专业护理人员,同时,还建立了规范化的服务流程、制度等。
  “‘家庭病床’服务也是分级诊疗的一部分,是社区卫生服务重要形式之一,打通了医疗卫生服务的‘最后一公里’。”区卫生健康局相关负责人表示,下步,我区将开展新一轮的“家庭病床”患者评估工作,在全区范围内推广“家庭病床”服务,逐步扩大“家庭病床”适用群体,进一步提升“家庭医生”签约服务水平,不断满足基层群众医疗服务需求。