消费市场“牛”劲十足

2021-02-22 09:35 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 倪妮 叶武杰 傅抿铭 顾晨艳 通讯员 潘璐

  今年春节假期,我区在做好疫情防控工作的基础上,紧密依托商超、影院等场所组织开展内容丰富、形式多样的促消费活动,做大做强假日经济,持续释放消费活力。

  记者近日在定海凯虹广场五楼的一家餐饮店门口看到,虽然未到营业时间,但已有不少市民在等待。随着午餐时间的临近,市民陆续落座就餐,享受美食。随着店里的客人逐渐增多,该餐饮店负责人何金东也加入到上菜的队伍。“今年政府管控到位,餐饮行业基本不受疫情影响,同时政府倡导就地过年,也在一定程度上增加了餐饮店的客流量。”何金东告诉记者,该餐饮店从大年初二开始营业,一直生意火爆,其中大年初二至初四每日上座率达到200%。记者发现,除了该餐饮店外,定海凯虹广场的其他餐饮店上座率也都较为可观。

  “今年春节假期,定海凯虹广场餐饮销售额达685万元。同时,百货、超市、家电等销售额相比去年同期增加明显。”定海凯虹广场综合管理经营部经理曹嗣荣告诉记者,春节假期,定海凯虹广场实现销售额1537.51万元。此外,进出车辆共5.2万辆次,车流量之大也进一步反映出了春节假期消费市场红火。

  记者随后从区商务局了解到,春节假期,全区大型超市销售额达1332万元,同比增长23%,与2019年同期相比增长5%; 重点商场销售额2012万元,同比增长8.9倍,与2019年同期相比增长75%。

  文化娱乐消费方面,今年春节假期电影院同样格外火爆。记者近日在舟山影城看到,不少市民正通过自助取票机取票。虽然春节假期已过,但观影人数依旧较多,《唐人街探案3》《你好,李焕英》 等热门影片上座率较高。据该影院营销经理王迪琼介绍,该影院春节假期上座率达75%,观影人次达1.3万人次,大年初一达到最高峰。

  此外,根据相关数据显示,春节假期,舟山上影联和影城票房为108.2万元,舟山太平洋影城和东影时代影城白泉店分别为72.3万元和51.2万元。