防止部门甩锅 促进基层减负 定海建立“属地管理”事项责任清单制度

2021-01-13 11:07 来源:舟山日报 作者:记者 陆平 通讯员 李宇翔

  “问题发生在你们属地,应由你们镇(街道)解决”“这是你们职能部门的职责,我们没有执法权”……类似这样部门和基层之间因为权责不对等、职责不清晰而出现“扯皮”的现象,是长期存在的社会治理难题。

  近日,定海在全市率先编制完成首批镇(街道)“属地管理”事项责任清单共66项,涉及16个部门,每一事项确定一个牵头部门,明确牵头部门的“兜底”责任、镇(街道)的“有限”责任。

  记者在这份清单上看到,每个事项都明确了牵头部门、部门责任和镇(街道)责任。例如“工业固体废物协管执法”事项中,市生态环境局定海分局为牵头部门,部门责任有6条,其中一条是“协同区公安分局、区综合行政执法局等按照职责分工做好工业固体废物监管执法工作,并将案情、处置情况通报给镇(街道)”。镇(街道)责任有5条,其中一条是“协助部门督促违法行为人落实固体废物清理与环境修复工作”。

  “这样厘清各方责任,避免出了问题都往属地镇(街道)身上推。 ”定海区委组织部相关负责人说,以制度形式明确各部门、镇街的责任,加强了部门间的协同配合,也作为一种追责依据,并结合实际实施动态调整管理。

  据了解,定海区聚焦市场监管、生态环境、综合执法、应急管理、公共卫生等重点领域基层监管痛点,按照“权责一致”原则,对照省定《指导目录》事项,由部门对照法律法规、“三定”规定及权责清单,全面梳理属于部门法定职责、需要镇街协同落实的事项,增加了“渔业安全生产监督管理”事项。值得一提的是,未列入责任清单的工作,部门不得以“一票否决”和签订“责任状”、分解下达指标、评比验收等方式,把工作责任和任务转嫁给镇(街道)承担。

  乡镇(街道)是服务群众的“最后一公里”,社会治理的重心必须落到基层。一张清单破解了“属地管理是个筐什么都往里面装”的问题,防止部门任性甩锅,促进基层减负、赋能增效,加快构建“县乡一体、条抓块统”基层管理模式,推进基层治理体系和治理能力现代化。

相关阅读