“小心车辆,请快速通行……” 全市首条智能斑马线亮相

2020-11-20 09:06 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 郑震 尹倩倩 通讯员 林晨雯 文/摄

236040_125232.jpg

  “小心车辆,请快速通行……”晚上6时许,夜幕降临,在白泉镇兴泉路与海市路的十字路口,虽然来往车辆较多,但当行人进入智能斑马线感应区域时,斑马线两侧的埋地式灯箱会亮起,开启语音提示,路过的车辆都会主动停车、礼让行人,这是我市首条建设并投入使用的智能斑马线。

  “有语音提示,斑马线上还有灯光,可起到提醒来往车辆驾驶员和行人的作用,特别是在晚上等视线不佳的时候,会让我们感觉更放心更安全。”附近居民常东梅带着女儿体验了这条智能斑马线后,连连竖起大拇指称赞道。

  兴泉路是白泉镇内连接南北向的交通要道,有双向6车道,沿线还聚集了学校、多个住宅小区和沿街店铺等,日常人流、车流量相对集中,智能斑马线的启用将有力保障该路段交通安全。“智能斑马线启用后,我们将进一步加大路口管理,并对人流、车流量进行研判、分析,配合施工单位对人行道辅助系统进行精细化调试,以达到最佳使用效果。”定海交警大队白泉中队副中队长崔勇说,今后交警部门还将积极探索推进智慧交管建设,加快现代科技与交通管理深度融合,保障人民群众安全出行。