“撤桶并点”试点小区实行“四分四投”一个月情况如何? 易腐垃圾单独运 市民分类意识高

2020-11-20 09:04 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 倪妮 叶武杰 通讯员 周丹华 乐芳琦

  上月15日起,我区21个“撤桶并点”试点小区率先按照“四分类”(可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾)制度实行分类投放,易腐垃圾单独清运的规定。新规实行后,市民分类投放情况如何?垃圾清运怎样执行?带着疑问,记者实地探访了一番。

  走进环南街道竹山社区的名竹苑小区,生活垃圾集中投放点增加了易腐垃圾投放口,同时还标注了易腐垃圾的种类,包括剩饭剩菜、中药药渣、过期食品、宠物饲料、风干食品、家养绿植、花卉等。“现在习惯了,每天都是自己分类好,到固定时间再去扔,挺好的,小区也更加环保了。”说话间,小区住户陈亿芬将分类好的生活垃圾,按照类别分别投入对应的垃圾投放口。陈亿芬告诉记者,随着小区住户逐渐形成主动分类投放垃圾的习惯,小区环境好了不少,现在易腐垃圾单独分类进行投放,分类更细致,更加环保了,作为业主住着也更舒心了。

  记者了解到,目前我区21个“撤桶并点”试点小区在生活垃圾集中投放点统一设置了易腐垃圾投放口,原则上采用“1+1+X”模式,即在有4个投放口的投放点设置1个易腐垃圾投放口、1个可回收物投放口、2个其他垃圾投放口,并安排分类指导员对居民进行分类指导,进一步提高居民投放的准确率,便于收运车上门收运时更好做到“桶车配对”。同时,21个“撤桶并点”试点小区的生活垃圾集中投放点开放时间统一为“一日三时段”,分别为每日6:30—8:30、12:30—13:30、18:00—20:00,其他时间段生活垃圾集中投放点关闭停止使用(投放时间根据各小区进行差异化微调)。

  “撤桶并点”试点小区内的易腐垃圾单独分类投放后,如何清运呢?记者又来到了位于新桥路的畚金中转站。在畚金中转站内,记者看到这里的垃圾清运车频繁进出,每辆垃圾清运车上都贴有一张垃圾类别的标志牌,分别写着“其他垃圾”和“易腐垃圾”。工作人员将车内垃圾倾倒至对应垃圾类别的水平式压缩箱体内进行压缩。“新规实行后,我们增设了单独的垃圾清运车用于易腐垃圾的清运,明确按标志牌操作,清运的次数也是根据试点小区的实际情况,每日产生的易腐垃圾的数量而定,一般一天不少于2次。”据畚金中转站的工作人员介绍,我区易腐垃圾被统一收运至畚金中转站进行压缩后,将直接运送至团鸡山餐厨垃圾处理中心进行处置,其他垃圾装运至团鸡山焚烧发电处理。在垃圾收运过程中,所有垃圾装上垃圾清运车前都必须先完成分类,再装入对应的车内。在清运过程中严格落实“桶车配对”,实行分类收集、密闭化运输,杜绝混装混运。