焕然一新 暖到心坎 43户困难家庭完成适老化改造

2020-10-16 09:45 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 余秋凌 刘攀攀 见习记者 张艇 通讯员 金灵平 程颖

  我区自今年7月启动适老化改造项目以来,通过政府买单,对43户困难家庭进行适老化改造。截至目前,这些困难家庭改造工程已全部通过验收并投入使用,提前2个月完成今年省、市确定适老化改造项目目标。
  “感谢党和政府,时刻牵挂着我们老年人,为我们着想。”在小沙街道光华村退役军人江阿多家,老人看着焕然一新的居住环境,感激地说。经过改造,江阿多家的卫生间里铺设了全新的瓷砖,还安装了热水器、抽水马桶和无障碍扶手,这些设施均由政府买单并负责安装。
  据了解,今年7月,区民政局从全区100余户低保、低边和退役军人家庭中筛选出43户家庭进行适老化改造。改造过程中,我区困难家庭适老化改造团队根据老年人具体身体情况、居家环境,按照“一户一档案”“一户一方案”的原则,对每户家庭入户拍摄改造前的环境照片,面对面掌握个体需求,集中进行专家评估。改造项目聚焦老年人安全、健康等功能性需求,围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能检测跟进、辅助器具适配”五个方面,针对每户的实际需求选择适配套餐。