市场监管部门开展节前月饼整治专项行动 健全行业规范

2020-09-28 09:15 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 高佳敏 张真 通讯员 张晨琪

  中秋节临近,市市场监督管理局定海分局近日启动节前月饼整治专项行动,健全行业规范,引导市民养成节俭过节的良好习惯。

  市市场监督管理局定海分局工作人员近日来到位于百悦生活广场内的华联超市,对该超市销售的月饼是否存在过期、过度包装、虚假宣传等现象进行检查,督促经营者明码标价,规范促销。同时,工作人员还随机购买月饼样品,并封条送检相关检验中心。在城区部分出售月饼的蛋糕店,工作人员除对月饼包装、食品安全等进行检查外,还着重查看了从业人员的健康证、食品经营许可证等。“此次检查情况基本较好,未发现明显的违法现象,但有些商家在促销方面工作不到位,未给消费者标明促销前后的价格对比,容易误导消费者。”市市场监督管理局定海分局城东所工作人员曹家瑜说。

  “下一步我们会对月饼流通环节中的食品生产企业、大型商超、小食杂店等进行抽样检查,发现不合格的,责令商家下架、召回等,同时倡导厉行节约,引导商家不过度包装。”市市场监督管理局定海分局城东所副所长张勇说,他们也提醒消费者在选购月饼时注意生产日期、包装等,理性消费,不铺张浪费。