杜绝“舌尖上的浪费” 文明餐桌行动深入人心

2020-08-21 09:15 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 王琪儿

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”自古以来,勤俭节约是中华民族的传统美德。记者近日走访我区多家餐饮店发现,“光盘行动”已逐渐成为市民的自觉行为,厉行节约日益成为社会共识,“舌尖上的浪费”现象明显减少,文明餐桌已经成为定海的一道亮丽风景。

  适度点餐 简约餐桌 倡导理性消费

  夜幕下的千岛海鲜美食广场灯火璀璨、十分热闹。来自绍兴的韩先生和几个朋友来到8号摊位就餐,只见韩先生一口气点了8只梭子蟹、满满一盆蛤蜊、6条小黄鱼……“您4位的话我们建议可以先点2只梭子蟹,每人半只先尝尝鲜,如果觉得好吃可以再加。”见韩先生还要继续点菜,经营户叶国昌面带微笑地向韩先生建议道。韩先生听到提醒后,去掉了部分菜品,并对善意提醒的叶国昌表示了感谢。

  “这次和朋友特意来舟山品尝海鲜,差点就点多了。虽然吃不完能打包带走,但隔夜菜总归不太好,还是得适度点餐。”韩先生说,现在请客吃饭和以前大不一样了,以前都注重排场,菜点得越多显得越客气,但到最后发现面前的菜堆得跟小山似的,甚至有几道菜压根没动过,现在都在推行“文明就餐”和“光盘行动”,我们也应该适度点餐,尽量不浪费。

  交谈中,记者了解到,很多来千岛海鲜美食广场就餐的顾客都想品尝美味的海鲜,但一不留神就会多点。“有些外地游客想尝试不同品种的海鲜,我们会建议他们多点几道菜,然后我们按照就餐人数,为顾客调整菜品的分量和价格。”叶国昌说。

  “您好,这里一共是6位顾客吗?您已经点了10个菜了,我们这里的菜分量比较大,不够吃您到时可以再点。”无独有偶,在15号摊位前,经营户张芳也善意提醒着顾客。在她看来,生意是一方面,但如果为了赚钱就鼓励顾客多点菜,吃不完大量的食物被倒掉,这样的事她不会做。

  除了千岛海鲜美食广场,记者发现其他餐饮店也都在倡导适度点餐、文明理性消费。“大家都看新闻了吧?现在全社会都在提倡坚决制止餐饮浪费行为,大家在工作中一定要适时提醒顾客。”在城区一家西餐厅内,领班王芬芬正在提醒员工注意事项,她认为提醒顾客适度点餐是服务人员应该做的工作,也是对勤俭节约传统美德的传承。

  说话间,市民张女士带着2个小孩走进店内,张女士询问服务员有什么推荐,服务员建议她可以点份披萨、牛排、意面再加份小吃就差不多了,如果小孩有需要可以再点饮品,张女士欣然接受。“一个大人、两个小孩,点这么多就能吃饱,既省了钱也做到了‘光盘行动’,这样挺好。”张女士介绍着自己的用餐感受。

  “光盘行动”剩菜打包 杜绝“舌尖”浪费

  8月18日下午4时许,市民叶女士走进位于东海东路的一家酒店,她是为母亲的寿宴来提前点餐的。一进门就看到楼梯口悬挂着的“俭以养德,文明餐桌”宣传标语,格外醒目。酒店餐厅经理许俊芳将叶女士带到了点餐区,叶女士根据亲朋好友的喜好,很快就点好冷菜、热菜、点心等12个菜。“参加母亲寿宴的亲朋好友共8人,12个菜应该差不多了,不够的话到时候可以再加。”叶女士说。

  到了就餐时间,螃蟹、龙虾、牛肉……一道道色香味俱全的菜品端上了餐桌。“服务员,能否帮我们把点心退了?”“没问题”……宴席进行到一半时,叶女士发现点心和蛋糕重复了,大家都表示吃不完,于是便将还没上的点心退了。“您好,您一共消费1400元,请问需要打包吗?”结账时工作人员礼貌地询问道。“不用打包了,我们吃得干干净净的。”结账买单后,叶女士一行人笑着离开了餐厅。

  在另一个包厢,记者发现,一家五口在用餐完毕后,桌上还有部分剩余菜品。在买单离开前,一家人直接示意服务员打包:“这些菜剩着也浪费,拿回家热一热,又是一顿。”记者注意到,打包时,女主人特意提醒服务员:“不必拿打包盒,拿几个打包袋就可以了。”

  “其实,现在很多顾客已经养成了吃不完打包带走的习惯,我们店里的打包盒平均一天就要消耗掉100多个。”许俊芳说,宴席的剩菜其实并不多,即便桌上有剩的,顾客也会主动打包带走。自酒店恢复营业以来,客流量逐日递增,但与之前相比,现在浪费的现象明显减少了。

  随后,记者还走访了一些人气美食店。在一家日本料理店内,顾客们也是按照自己的需求点餐。“我们点了超值1-2人份美味套餐,两个女生的饭量都比较小,这些够吃了。”正在聚餐的两名大学生点了秋刀鱼、刺身组合、寿司等菜品。其中一名大学生告诉记者,她们从小接受教育要节约粮食,也一直身体力行。

  “日料不像大盘菜,日料比较精致,每份料理的数量也有限,客人按需点餐,剩菜不多,因此打包和浪费现象都比较少。”店内服务员说,店内还根据顾客点餐的喜好,推出了超值1-2人份美味套餐、超值2-3人份豪华双人餐、超值3-4人份精选套餐,部分特色菜品分成大小份等不同规格,顾客可按照人数和自己的食量点餐,如此一来,既能吃到自己想吃的,也不会造成浪费。

  自助押金“一菜一勺”   营造用餐新风尚

  8月19日中午11时许,记者在一自助烧烤火锅店门口看到,顾客们已经排起了长队,“您好,为避免浪费,我们店内会收取10元押金,餐后如无浪费现象将退还押金。”门口,店员热情地招待着每一位进店的顾客,并不厌其烦地告知他们这一规定。

  店内干净整洁,醒目位置张贴着宣传标语:“您可以尽情享受美食,但请不要浪费”“每浪费200克食物捐10元”……自助取餐区内,整齐地摆放着各种食材供顾客选择。顾客刘先生转了一圈后挑选了一些牛肉、海鲜和蔬菜,每样的分量都比较少。“一次性挑那么多食材吃不完也浪费。”刘先生带着孩子来此就餐,边吃边教育孩子不要浪费食物,吃多少拿多少,对于店内推行的10元押金政策,刘先生表示非常认可。

  “其实自助餐会比一般的就餐模式更容易造成食物浪费。”该火锅店品牌总监何新怀告诉记者,每天小火锅内都会有大量煮熟未吃完的食物,烧烤炉上也会有各式各样的肉食和海鲜被剩下,桌上未动的食材更是让人心疼。为了破解食物浪费的难题,该店在开店之初便推行10元押金政策。何新怀说,虽然收取押金后会让最后结账程序多了一道,增加店员工作量,但顾客都比较理解,食物浪费的现象也少了很多。

  除了创新服务方式,避免造成食物浪费,一些商家还积极倡导使用“公筷公勺”,使其真正成为就餐的“好搭档”。

  中午12时许,正是用餐高峰期,记者走进一家海鲜餐厅,发现餐桌上每个菜都配有一个勺子,顾客们也基本上能做到使用公勺,实现分餐食用。记者了解到,上菜前,服务员需在出餐处,根据菜品配上不同型号的公勺,并向顾客解释说明。餐厅墙上还专门贴有一张菜品使用公勺表格,详细说明菜品如何匹配使用公勺,流质类用大号汤勺,半流质类用中号勺子,蔬菜类的用头部分叉的勺子,颗粒类的冷菜用小号勺子,以便服务员摆放。

  家住沈家门的王女士来定海办事,结束后选择来该餐厅吃饭,点了螃蟹、烤鸭、南瓜和蔬菜杂烩,服务员上菜后,王女士的儿子惊讶地说:“妈妈快看,每道菜都有个勺子。”王女士用公勺给儿子的碗里盛菜后,耐心地告诉儿子这样更加安全卫生。

  “疫情发生后,市里推行‘公筷公勺’,但从实行的效果来看并没有达到预期,不少顾客存在餐具混用的现象,后来我们就尝试推出‘一菜一勺’,效果还是非常好的。”该餐厅经理段秋廷告诉记者,他们属于以卡座为主的中小型餐厅,基本以家庭、朋友聚餐为主,桌子不大,如果每桌每人都配备“公筷公勺”,就会让桌子更显拥挤,现在实行“一菜一勺”后,有效解决了桌面拥挤的问题,同时不同款式、时尚精美的公勺,带给顾客们更好的就餐体验,也提高了“公筷公勺”制的推行效果。

相关阅读