《舟山与鸦片战争史料选编》首发式7月3日举行

2020-07-06 09:36 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 王思圆 刘攀攀 朱凯华 陈炳群 通讯员 刘炯

  昨天是鸦片战争首战在定海爆发180周年纪念日。7月3日上午,纪念鸦片战争爆发180周年暨《舟山与鸦片战争史料选编》首发式举行。
  活动现场举行了“纪念鸦片战争爆发180周年”纪念词宣读,介绍了《舟山与鸦片战争史料选编》的编辑出版情况,并举行了《舟山与鸦片战争史料选编》 书本模型揭幕和书籍捐赠仪式。据了解,鸦片战争时期的两次定海保卫战,充分体现了中国人民不可侮、中国国土不可侵的民族意志和浩然正气。此次活动也是对因鸦片战争定海保卫战而壮烈牺牲的英烈的祭奠与深切缅怀。
  由舟山鸦片战争纪念馆馆长、浙江海洋大学鸦片战争研究中心主任、研究员王和平主编的《舟山与鸦片战争史料选编》正式首发,是舟山解放70年来编辑出版最为完整、最权威的一套鸦片战争在舟山的基础研究史料。这不仅是我市社会科学界又一项重要研究成果,也是定海区作为历史文化名城向世人展示的又一重大文化成果。


相关阅读