餐饮智慧监管再升级 后厨内违法行为可识别可抓拍可示警

2020-05-22 09:24 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 高佳敏 刘琪琳 通讯员 张晨琪

qxlarge-dsc-E2AACA25DA4269174F3135CEE66924A9.png

  一直以来,小餐饮店因数量多、分布广等特点,是我区食品监管的一大难题。市市场监督管理局定海分局于上月启动小餐饮智能监管平台建设,通过“大数据+云监管”智能化模式,进一步实现基层市场监管现代化、科学化、精确化、高效化。目前这一平台正在加快建设中。

  记者日前在位于城区芙蓉洲路一龙虾馆看到,工作人员正在铺设线路、安装监控设备等。“我们在厨房安装了1至2个摄像头,并在适当位置安装广播,小餐饮店的监控设备和我们的餐饮智慧监管指挥中心相连通,通过实时画面可以清楚了解小餐饮店的食品制作、厨房消毒等情况。”据市市场监督管理局定海分局餐饮服务食品安全监督管理科科长赵锐介绍,一旦发现小餐饮店存在违法行为,执法人员将第一时间通过广播进行单向声音传输对其进行纠正,进一步提高监管效率。“安装这个设备我们很支持,可以帮助我们及时改正存在的问题。”该龙虾馆负责人对此赞同不已。

  “小餐饮智能监管平台是我们打造的区级食品安全智慧监管平台的一部分,完成后将进一步提升食品监管水平。”据该局相关负责人介绍,小餐饮智能监管平台同时对接市级智慧监管平台和省智慧餐饮数据总仓,能充分发挥大数据、即时视频直播和视播一体的优势,通过智能识别违法抓取和统计分析,获取相对数据化的违法行为统计表,作为重要监管参考依据,着力弥补当前智慧监管平台现场性不足、沟通互动少的缺点。目前,该分局已对城区1500余家小餐饮店名单进行有序梳理,并与其中1000家小餐饮店负责人签订告知承诺书,已有200家小餐饮店完成设备安装,剩余部分预计今年8月中上旬全部完工。

  据了解,该局还将进一步完善该平台相关智慧功能,扩充监管范围,逐步实现全区小餐饮智能监管全覆盖。

相关阅读