在前沿构筑坚固生命防线——记金塘镇中心卫生院主治医师姚红

2020-03-09 07:48 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 倪妮 通讯员 王瑜瑜 赵展锋 文/摄

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,无数医护人员奋战在疫情防控一线,无私无畏,冲锋在前。金塘镇中心卫生院主治医师姚红就是其中的一位,她用医者仁心的职业操守、迎难而上的奋斗精神,践行着一名共产党员的责任与担当,在战“疫”一线书写为民服务的初心和使命。

  金塘检查点是扼守疫情防控大门的第一道关口,疫情发生后,姚红主动请缨前往金塘检查点支援,负责进岛人员的体温测量与登记工作。“我是一名有着17年党龄的党员,更是一名有着30年从医经验的医生,这个时候我更应该去。”因为疫情来得突然,各项物资还未落实到位,场地布置相对仓促,没有搭建雨棚,下雨天,姚红就穿着一次性雨衣站在冬雨中工作。每天,一句“您好,麻烦出示下身份证,配合测量一下体温,谢谢。”要说上几百甚至上千遍。“她对工作认真负责,对待外来人员也十分有耐心。”姚红的同事许庆华告诉记者,为了提高工作效率,姚红甚至很少喝水和上厕所,吃饭休息也尽量控制在半小时内,面对高强度的工作,她没有一句怨言。

  之后姚红调整工作内容,负责对体温异常进岛人员进行复检。因为天气寒冷,许多车内都开了空调,使额部温度检测的准确度存在一定偏差,因此复检时只能使用水银温度计进行腋下测量。由于每位人员测量时间要求不少于5分钟,且需要详细登记其姓名、身份证、来源地、到访地等信息,现场有时会排起长队,个别人员难免有些情绪和抱怨。这时,姚红总会耐心做好解释和安抚工作。“态度非常好,看着她这么尽心尽责,我们也尽量配合她的工作。”接受检查的一外来人员说。

  在进行体温复检时,姚红发现了一位复检后体温仍异常的外来人员。当时情况紧急,她一边疏散人员,一边立即联系定点医院。所幸经过检查,该名外来人员只是普通感冒引起的发烧。“事后想想有些害怕,但当时确实没想那么多,就想着抓紧时间,尽量避免其与他人接触。”姚红说,既然选择了到一线战斗,就要担起作为一名守护者的责任。

  随着疫情防控的不断深入,如今,姚红又接受了新的任务,上门为完成14天居家医学观察的人员进行身体状况核查,判断是否具备解除居家医学观察的条件。“疫情面前,没有旁观者。我做的只是分内之事。”面对时刻可能暴露在危险之中的风险,姚红毅然奋战在疫情防控最前沿,守护着群众的健康安全。