小沙打好欠薪清零“组合拳”

2020-01-08 08:12 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 刘攀攀 通讯员 范宇林

  春节临近,小沙街道筑牢防线,打好治理欠薪组合拳,有效解决劳动人事纠纷,保障辖区内务工人员切身利益。

  近日,小沙街道工作人员来到辖区部分企业,就企业是否存在拖欠工人工资,工人工资是否发放到位等情况开展检查。据了解,为确保责任到位,小沙街道协同各部门对辖区内建筑、造船、纺织等劳动密集型企业以及劳务派遣单位进行拉网式排查,对突发事件预警予以及时上报、全程跟踪,追责到人。目前,已完成“夏季欠薪排查行动”、“春节欠薪隐患排查”,走访企业20余家,发放宣传资料200余份,同时,该街道还成立了小沙街道劳动人事争议调解中心,在街道便民中心设置专门的接待窗口和调解室,并完善了“1+x”劳动争议多元化解机制,将劳动纠纷化解工作纳入综治平台建设管理,确保有效解决争议、纠纷。据统计,自行动以来已调解矛盾纠纷7起,成功化解7起,涉及人数45人,金额37万,调解率达100%。