杨芬:当好居民健康“守门人”

2019-09-16 08:58 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 杨硕 顾晨艳通讯员 赵展峰

  2013年,杨芬到昌国街道翁山社区卫生服务站从事全科医生工作,从此,随访包、小电驴、慢性病记录本,便成了她服务群众的“三件套”。6年来的默默付出,让她赢得了社区居民由衷的点赞。
  “杨医生,我妈妈脚受伤了,行动不方便,你能过来看看吗?”今年6月,杨芬接到一个求助电话,辖区87岁的居民谷雅仙脚伤急需治疗。不到一刻钟,杨芬便来到老人的床前,拿出随身携带的随访包,仔细消毒、包扎伤口,并叮嘱老人注意饮食清淡,按时服药。交谈中,得知老人患有糖尿病、高血压等疾病,创口愈合速度较慢,杨芬主动提出为老人上门诊治。从那以后,杨芬便带着随访包,骑着电动自行车上门为老人服务,除了换药包扎伤口、测量血压和血糖,杨芬还会从随访包里取出皮尺、体重秤,细致地测量谷雅仙的身高、体重和腰围,并在慢性病记录本上做好相关记录。“多亏了杨医生,有时候她忙得都顾不上吃中饭。”老人感动地说。经过杨芬两个多月的精心治疗,如今谷雅仙伤口基本愈合,血糖、血压也基本稳定。
  “杨医生,你手上的随访包重不重啊,我看里面装了不少医疗器械。”“还好还好,习惯了。”采访中,记者拎了一下随访包,估摸着也有十余斤,里面装有血压仪、快速血糖仪、体重秤、皮尺等。就这样,杨芬拎着十余斤的随访包挨家挨户走访,在慢性病记录本仔细地记录下每天的走访情况,标注好注意事项,及时掌握自己责任网络内的慢性病患者的情况。“杨医生就像我的女儿一样,经常来看我,量量血压,问问生活起居,我心里暖暖的。”居民林荷珠说。
  杨芬的家在普陀,每天早上6时她准时起床,坐近一小时的公交车到定海,中饭也是随便打发,忙起来经常吃泡面充饥,结束一天的工作到家差不多晚上7时许。准备吃饭时,辖区病人打来电话咨询,杨芬都会放下饭碗,仔细询问病情,细心叮嘱。等通完电话,桌上的饭菜也凉了。心疼妻子的丈夫也曾劝杨芬放弃这份工作,但杨芬说,“居民这么信任我,再苦再累也值得。”

相关阅读