以爱之名 润物育人 ——记定海区优秀班主任郑丽丽

2019-09-11 08:43 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 陆柏汝 叶武杰 通讯员 俞赛红

  班主任工作涵盖了教育、管理等很多方面,不仅仅要教授课业知识,更担负着日常思想教育和学生管理的重要职责。在廷佐小学,有这样一位班主任郑丽丽,从教19年,担任班主任工作14年,她用贴心、暖心、爱心,同等对待每一个孩子,学生们都喜欢称呼她为“郑妈妈”。
  “郑妈妈,我来看你了,你看,天都黑了,你肯定又忙得忘记吃饭了。”上周,趁着周末空闲时间,六年级毕业生郑雨轩和爸爸郑高明一起来到廷佐小学看望郑丽丽。由于刚开学,郑丽丽正在忙着布置教室,看到这个曾经腼腆害羞的女孩子活泼了不少,让她欣慰不已。
  2016年,郑丽丽担任了郑雨轩所在五年级的班主任,“半路出家”,加之学生性格各异,郑丽丽费了好大一番功夫,才获得学生和家长的信任。“你看,这就是孩子们当时写的小说,我还刊印成书。”虽然已过去了两年多,但郑丽丽还保留着孩子们当年的小说手稿———《来自童话里的……》。原来,当时学生们的作文遇到了一定的瓶颈,为了帮助他们提高写作能力,郑丽丽有了一个想法:让40个学生合作写一篇小说,每人负责一章,故事内容根据前一章的情节自拟。从酝酿到撰写、绘制插图、编辑录入、编印,直至最后成书,每个学生都参与其中。也正是这篇小说,不仅提高了学生们的写作水平,也让郑丽丽所带的班级在全校“成名”。
  “培养了写作能力,特别对于我来说,让我更加勇于表达自己。”在郑雨轩看来,这样的经历对初中的生活和学习方面都很有帮助。郑雨轩的改变,作为爸爸的郑高明是最开心的,“我从来都没发现,原来我的女儿也有那么多了不起的地方,但郑老师却发现了。在她的教导下,女儿变得自信、大胆,各种生活技能也是越来越强,真庆幸。”每年教师节,郑高明都会带着女儿来看望郑丽丽。
  每一位班主任都会经历一届又一届学生的“迎来送往”。送走了六年级的毕业班,郑丽丽去年接手了二年级的班级。这几天,班里要选举新的班长,郑丽丽下班后特地到候选人之一的侯冠羽家中,了解他的准备情况。一走进家中,书桌上显眼的位置摆放着一幅素描,上面正是侯冠羽的肖像,这是郑丽丽送给他的。
  去年暑假,郑丽丽开始着手了解新班级的孩子。为快速记住每一个孩子的模样,她开始一张一张地翻看孩子们的一寸照,因为曾经学过美术,她还情不自禁地把其中一个孩子画了下来。“我何不把这个当作‘见面礼’送给这帮孩子们。”说做就做,10天,100余个小时,整个暑假,郑丽丽什么事都没干,在开学前完成了全班38个孩子的肖像画,她还自掏腰包买了相框,装裱后送给孩子们。“开学收到这一份礼物时非常的吃惊,想不到郑老师对我们这么用心,我们都很感动。”说话间,侯冠羽拉上了郑丽丽的手。
  “我希望在我的班级里,每个孩子都能展现自我,享受成功,做一个心中有爱的人,这是我永远不变的追求。”究其原因,郑丽丽说出了自己内心最想说的话。

相关阅读