我区推广出海船舶人员信息报备工作 助力“放管服”改革

2019-09-11 08:40 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 陆柏汝 通讯员 马腾

  “阿哥,你们以后不用再跑到派出所办证了,直接在微信公众号或互联网上登记报备就行”。近日,区公安分局海防大队的民警走上船头,走进各船务公司,向广大渔船民推广出海船舶人员信息报备系统。
  据了解,今年2月国务院印发《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》,决定取消和下放一批行政许可事项。取消的行政许可事项中涉及公安部门的有出海船舶户口簿核发、出海船民证核发等,统一改为备案,并要求加强事中事后监管的相关措施,结合本地实际制定监管细则、调整监管方式、完善监管机制、提升监管水平,实现从许可到备案平稳有序地过渡。
  为此,区公安分局在助力“放管服”改革的基础上,在全区试点推行出海船舶人员信息报备机制,取消对《出海船舶户口簿》《出海船民证》的核发工作,改为网上备案制,方便出海渔船及渔船民报备,进一步提升境内出海船舶治安管理工作效能。渔船民可通过关注“浙江舟山公安”微信公众号,在“民生警务”一栏中的“船舶报备”版块操作登记即可,或登录舟山公安政府服务平台,进入船舶报备系统操作。
  “前期的试运行推进工作非常顺利,我们已于上月开始全面推广出海船舶人员信息报备工作。”据区公安分局海防大队基础管理室主任滕张雷介绍,他们将继续开展政策解读和宣讲活动,指导渔船民在网上备案时如何规范操作。目前,区公安分局为辖区涉船企业开展出海船舶(船民)报备系统培训5次,发放各宣传资料1000余份。

相关阅读