看病只要“扫一扫” 我区9家医疗机构提供电子社保卡刷卡就医服务

2019-09-06 08:06 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 杨硕 顾晨艳 通讯员 赵展峰

  “幸亏医生提醒我可以用电子社保卡!”近日,家住双桥街道的林女士看病忘带社保卡却一样实现正常看病刷卡。林女士用手机在支付宝客户端领取了电子社保卡,就医过程中出示“电子社保卡身份码”后,当场完成了挂号、就诊、结算等一系列流程。林女士能够免去一场奔波之苦,得益于我区率先在全市实现电子社保卡医疗服务应用工作。
  今年8月,我区依托健康定海智慧平台建设,投入100余万元,率先对定海区城市社区卫生服务中心,双桥、岑港、盐仓、马岙、小沙的街道社区卫生服务中心,金塘镇、白泉镇的中心卫生院及干览镇卫生院9家镇街级医疗机构的信息化云HIS系统进行升级改造,打通医保系统与医院管理系统后台数据交换渠道,并同步增配扫码机。市民只需在支付宝客户端或浙里办客户端内申领电子社保卡,便可代替实体社保卡完成(预约)挂号、就诊检查、医保结算等全部流程和医疗服务。简单说,有了电子医保卡,市民就医时可也不用带社保卡、市民卡及病历本,极大方便了市民就医。
  值得关注的是,医生还能通过电子社保卡调阅电子病历、电子健康档案,极大提高了医疗服务质量和效率。“以往病人来就诊,会带着一堆资料来医院。若资料不齐或丢失,可能需要重新检查。”据岑港街道社区卫生服务中心医生介绍,患者在医院就诊和接受公共卫生服务产生的信息,包括诊断、用药、检验检查、手术等都属于健康档案的范畴,通过电子社保卡便可调阅患者电子健康档案,避免部分病人症状描述不准确造成的诊断困难,既方便了病人,也让医生在就诊过程更准确及时。
  电子社保卡如何实现缴费结算?市民就诊后只需在医院缴费时扫一扫“电子社保卡身份码”,医保支付部分就会自动结算,剩余的自费部分,如果电子社保卡账户上有余额的,优先从该余额里扣除,没有余额的,则根据支付宝里设定的扣费方式进行扣除。
  “电子社保卡的推行,是推进‘智慧医疗’服务的重要举措,也是助力‘最多跑一次’改革的重要体现,让群众‘少跑腿,好看病’。”据区卫生信息中心主任易昌龙介绍,接下来,我区将在全域基层医疗机构推出医后付、慢病处方外配、电子健康卡、刷脸付等多项“互联网+医疗服务”便民利民惠民新举措,提升服务质效,增强群众对医疗健康服务的获得感、满意度。

相关阅读