绿色养殖业功德无量

2019-09-06 08:13 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿培

  2018年度浙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核结果近日出炉,定海首次被评为优秀县(区)。去年以来,定海扎实推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,基本实现了畜牧业发展和环境保护双赢。毫无疑问,在需要加大生猪市场供应的当下,畜禽养殖废弃物资源化利用的“定海经验”尤显宝贵。
  去年,定海创建了3家省级美丽生态牧场、7家市级生态牧场,全年产生畜禽养殖废弃物5.36万吨,其中固体废弃物1.02万吨、液体废弃物4.34万吨,资源化利用量约5.26万吨,资源化利用率高达98%以上。其中,位于岑港街道的定海林宝农业专业合作社就是“变废为宝”的一个缩影。作为定海首个畜禽粪便收集中心,该中心统一收购各生猪养殖场的生猪粪便,通过与农田秸秆、木屑等材料混合处理,每天可以生产近40吨有机肥。
  众所周知,畜禽粪便直排必然污染河道,让一家一户的养殖场做到“零排放”,成本又可想而知,这也是需要关停零散养殖场的原因。畜禽粪便可以生产有机肥,这是非常浅显常识,但变废为宝看似不难,真正推行起来并不容易,原因无非是利益得失的算计。从整个社会来说,变废为宝除了算经济效益,更要算社会效益。作为企业首先得追求经济效益,假如在变废为宝过程中无利可图,甚至成本大于收益,大概没有人愿意做这种亏本生意。或者为了降低运营成本,只是舍远求近、舍小求多对畜禽粪便进行有选择回收,这样也就达不到社会效益的最大化。
  因此,在市场失灵的情况下,就得靠政府用“有形之手”来推动,通过税收减免、财政补贴等优惠措施鼓励企业心甘情愿地投身变废为宝的公共事业。定海出台了《定海区畜禽养殖污染治理资金与项目管理办法》等规范性文件,用制度保障畜禽养殖污染不外排,落实畜禽规模养殖环评制度,依法依规对相关畜牧业发展规划开展环境影响评价工作。同时,进一步加大财政扶持,累计投入876.34万元,补助规模生猪养殖场10家,使全区畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,初步构建起了以畜禽养殖废弃物综合利用为关键点的畜牧业循环经济产业链。显然,现代养殖业需要高质量样板,定海的美丽生态牧场建设模式值得借鉴。
  路遥知马力。发展绿色养殖业,既能保障市场供应,又能保护绿水青山,天长日久愈显功效,实可谓功德无量。

相关阅读