请你穿上文明的外衣

2019-08-21 17:04 来源:定海新闻网-今日定海 作者:雷予晖

  炎热夏日,在街头、公园、商场经常能看到一些光膀子的人。他们赤裸着上身旁若无人,似乎很享受这份无拘无束透凉的感觉,可旁边的人会用异样的眼光打量着,特别是一些女性朋友会有意识地避开,这实在是一道不太雅致的“风景”。

  赤膊现象由来已久。在《水浒传》《三国演义》等经典文学作品中就有不少记载,甚至成为男人豪放、直爽、坦诚的象征。当然,在现实生活中,主要是天气炎热、纳凉消暑条件不足,让一些人脱光了上衣,久而久之习以为常,也不觉得有啥不妥。

  然而,你觉得习惯成自然的事,在多数人看来却是不文明的。首先是辣眼,夏天一群裸露着“啤酒肚”的男人,与一个越来越讲求文明的城市环境是不相协调的;其次是不礼貌,衣服除了保暖作用外,还有遮羞的功能,赤裸的上身就显示对别人的不尊重。

  还有一个是“界限意识”问题。人的行为有私域和公域之分,外出着装就属公域行为,公域行为就要有“界限意识”,即应以不引起他人的反感和不适为标准。在公共场合,有些人吃饭弄出很大声响、看电影聊个不停、公交车上旁若无人打电话,让旁人十分反感,就是因为这些行为跨越了“界限”。公共场所赤膊也一样,让人瞧着不雅观,甚至反感,所以不能像在家里一样想怎么穿就怎么穿,必须得改。

  当前,全国文明城市创建正处于关键阶段。创城就是要通过消除种种不良陋习,提升城市文明水平。借文明创建的东风,对街头赤膊行为说“不”,补齐一些人在公共场合不尊重他人、任性而为的不文明短板,进而让我们的城市更和谐、更美好。


相关阅读