三维守护,给青少年网络空间一片晴空

2020-09-09 10:46 来源: 作者:晒网人家

  据中国互联网络信息中心网站近期发布《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%,学习、听音乐、玩游戏位列上网活动的前三位。对于“带着鼠标出生”“伴着手机成长”的这一代青少年来说,网络已经成为生活中不可或缺的一部分,尤其在疫情学习时间和寒暑假期间,触网时间大幅增加,更容易沉溺网络、不能自拔,维护青少年的网络安全已刻不容缓。

  “家庭+学校”,合力提升青少年网络适存能力。好奇心强、自制力弱、渴望得到认同,由于青少年普遍缺乏社会经验,网络安全知识缺失,在网上更容易遭受不良信息、网络诈骗甚至不法行为的侵害,甚至遇害的案例时有发生。做为家长要站好网络媒体使用的第一班岗,合理控制上网时间,告诫孩子注意区分网络与现实区别,不要模仿网络虚拟世界中的不良活动,特别疫情寒暑假期间,可以陪护孩子共同网络学习,适度有节制上网娱乐,加强现实世界的亲子沟通,把孩子心理需求的满足放在家庭教育的首位;其次,学校应积极宣传《全国青少年网络文明公约》,要为学生创设“使用网络技术学习”的丰富环境与经验,开设网络安全教育课程,担负起提升儿童媒体与信息素养的重任,了解孩子在校外的媒体与网络使用情况,向学生传授有关网络潜在危险的知识等。两者共同关注、合力打造儿童生活的“第三空间”,切实提升甄别真假、美丑、善恶、良莠的网络适存能力。

  “打击+保护”,共同维护青少年网络安全环境。互联网向来是黄赌毒等不良信息肆虐的重灾区,针对花样百出的网络犯罪,青少年警惕性低,易于被骗,我们公安网络犯罪部门应承担起主体责任,对各类针对青少年的网络违法犯罪乱象保持严打高压态势,要依法严查严办,加强打击,全面提升网络安全综合治理能力和水平,坚决保护青年少的网络环境,还互联网一片朗朗晴空。同时,我们应看到目前青少年还是可以“无限制”、“零门槛”地使用网络,大量不合时宜的内容均没有和青少年进行分割,这对青少年的影响不言而喻。”企业和政府要建立线上有害信息的防控机制,有效过滤互联网不良信息,阻断网络不法信息对青少年的侵害,成立了专项小组,专业化、高标准巡查,对于涉及到未成年人的举报信息,审核尺度和处置力度一律从严从快。最后需重视对青少年相关网络疾病的认知和保护意识,世界卫生组织于 2018年6月将网络游戏成瘾列入精神疾病,这不仅是一个公共卫生课题,也是一项社会治理挑战。

  “自律+法律”,构建青少年网络安全的最后屏障。青少年的成长环境和网络安全问题,尤其是受到人民群众的特别关注。行业自律是一种道德,也是一种社会责任,“网络游戏实名认证系统”、“互联网上网服务营业场所未成年人禁入”“青少年防沉迷系统”不是摆设,应切实发挥其应有的作用。另据相关媒体报道三分之一的青少年在社交软件、网络社区和短视频平台上遭遇过色情信息骚扰,甚至是网络诈骗,加快立法已刻不容缓,也是最后的一道屏障。“他山之石,可以攻玉”,早在1998年美国国会就通过了《儿童在线保护法》,法国也在1998年6月就对《未成年人保护法》的定罪量刑做了部分修改,从严从重处罚利用网络手段腐蚀青少年的犯罪行为;不仅如此,我们国家近邻日本于2008年6月通过的《青少年网络规范法》,明确将3种信息划归“有害信息”范畴,并要求通信提供商和网络服务商就这些信息设置未成年人浏览限制。我们国家关于未成年人网络安全方面的法律起步较晚,虽然中国在《未成年人保护法》和《网络安全法》中做了相关的原则性规定,但现行管理办法的针对性、操作性有限,越来越不能满足当前未成年人网络保护的需要。可喜的是酝酿多年的《未成年人网络保护条例》,有望出台,这无疑向广大公众释放出一个重要信号:未成年人网络保护将有法可依。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,青少年是祖国的未来,保护、培养、引导青少年健康成长,只有给青少年一个天朗气清、生态良好、风清气正的网络空间,社会主义核心价值观和人类优秀文明成果为代表的主旋律才能占领网络阵地。

相关阅读