“高温烧烤”呼唤更多“送清凉”之举

2020-09-01 15:12 来源: 作者:郑立行

  连日来,各地各级领导和社会各界来到项目建设现场、交警执勤点、道路保洁点、疫情防控点等地,看望慰问坚守在一线的工作人员。

  在高温天气下,不少人可以坐在空调房里舒适办公,但是有相当部分的劳动者,如环卫工人、建筑工人、工厂职工、交警、快递小哥等,为了城市发展和民生保障,还是要顶着室外酷热或承受室内闷热,坚守岗位、挥汗工作。

  今年三伏天长达40天,连续高温已有一段时间。各级领导和社会各界以各种形式慰问奋战在高温一线的劳动者,体现了社会对他们的应有关爱,更彰显了城市的温度。这份关爱让这些普通劳动者心里倍感温暖,同时他们希望还有更多“送清凉”之举,带给更多贴心关爱。

  目前,《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》以及有关地方性法律法规,都对高温作业环境下的劳动保护作出了相关规定,从制度上织密了户外劳动者的保护网。高温之下,正是这些制度为室外劳动者“遮阳送凉”的时候。比如,是否遵守了法律法规规定?是否建立健全了防暑降温工作制度?高温津贴是否及时足额发放……劳动监察部门、工会组织要督促用人单位把这些制度落细落实好,这样可以有效促进劳动者高温下权益的保障。

  还应该看到,当下很多劳动者的收入与工作量挂钩,不是他们不愿意休息,而是一休息收入就得不到保障。因此,也要通过建立更合理的劳动薪酬考核机制,为各项防暑降温措施的落实创造条件。

  当然,对高温下劳动者的保护,还需要全社会的理解和关爱。比如,不随意乱扔垃圾,给予足够宽容,就能给环卫工人和快递小哥减轻很多工作压力;提供一块遮荫休息场所,递上一杯水,也能为他们消暑解乏。保护高温下的劳动者,每个人都可以尽一份责、出一份力。

  高温保护事关劳动者生命健康和安全。更多实打实的“送清凉”之举,能让这些为城市流汗的劳动者获得应有的职业尊重和健康保障。

相关阅读