问计于民编制好“十四五”规划

2020-08-10 17:00 来源:定海新闻网 作者:郑立行

  近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。习近平总书记的指示,突出开门纳谏、问计于民,充分体现了人民领袖亲民、敬民、爱民、为民的人民情怀。今年以来,他多次主持召开重要会议、赴地方考察,听取大家对当前经济形势、“十四五”规划的意见和建议,在“十四五”规划编制问计于民上率先垂范。这些,都将激励我们善用问计于民的良策,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  问计于民编制“十四五”规划,体现了党的群众路线优良传统。人民群众是历史的创造者,一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,这就是我们党一贯坚持的群众路线。五年规划涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众的生产生活息息相关。如何做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往,正需要我们在牢牢坚持群众路线中,把握方向、汲取力量、壁画蓝图。

  问计于民编制“十四五”规划,提供了一个科学的方法论。“十四五”时期在“两个一百年”奋斗目标中承上启下、尤为关键。特别是在疫情冲击下,世界正经历百年未有之大变局,我国发展中的不平衡不充分问题依然突出。在此背景下,既需要顶层设计者站得高、看得远,为在危机中育新机、于变局中开新局把方向、定框架,又需要畅通渠道、广开言路,虚心倾听人民群众的意见建议,从老百姓的视角着眼下一步工作、确定未来思路。如此,规划制定就会既有高度又有温度,未来实施起来就会更有底气。

  问计于民编制“十四五”规划,最终要让人民得实惠。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。检验我们一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠。这要求我们在问计于民编制规划中,始终坚持发展为了人民理念,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,还要结合实际做好地方“十四五”规划的编制,让经济社会发展与增强人民群众的获得感、幸福感目标融合、方向一致。

千计万计,群众路线是第一计。在“十四五”规划编制中问计于民,能最大限度凝聚智慧和共识,让五年规划编制更高质量,让未来发展更高水平。


相关阅读