撤桶并点“下半场”还需加把劲

2020-08-07 16:22 来源:定海新闻网 作者:郑立行

  为了保护环境、合理利用资源,当下不少城市都在实施垃圾分类。特别是通过在居民小区“撤桶并点”,引导居民定时定点集中投放垃圾,其对促进居民养成良好投放习惯、助推垃圾分类、美化环境的作用正在显现。

  但同时要看到,群众思想转化、旧习惯改变都有一个过程,撤桶并点后难免也会出现一些问题和阻力。比如,有人对撤桶并点有想法,故意不分类怎么办?有人嫌集中点投放麻烦,随意乱扔垃圾怎么办?有些确实因身体或工作原因,无法在规定时间到集中点投放又该怎么办?凡此种种,说明撤桶并点“下半场”工作不能松懈,还需再加把劲。

  宣传引导不可少。一些老观念和旧习惯不会随撤桶并点自动转化,做好群众工作是个长期过程。撤桶并点后,经常能听到居民“倒垃圾时才知道垃圾桶撤了”的抱怨。相比撤桶并点这么大的事,小区匆匆贴张巴掌大、容易让人忽略的告示,立块没有指明投放点的简易提示牌,这样的宣传是有欠缺的,说明无论是普及性还是针对性上,宣传思想工作都有待加强。

  监督指导不可少。根据一些试点地区经验,撤桶并点后,或由于思想不通、或由于嫌投放麻烦,乱扔垃圾、分类不清问题会随之而来。这要求监管工作跟上来,否则会抵消撤桶并点的效果,甚至会引起不良的“破窗效应”。监督力量怎么解决?可以发动小区党员、退休人员、热心志愿者参加。遇到分类不正确的,桶边督导;遇到乱倒垃圾的,及时指出;遇到屡次不改的,入户指导,甚至给予必要处罚。监管跟上,一些所谓撤桶并点的“后遗症”问题就会迎刃而解。

  服务创新不可少。小区居民情况复杂多样,客观上各小区都有一些腿脚不灵老人、行动不便病人、日夜颠倒忙碌上班族等群体。这就提出了一个问题:垃圾定点定时投放,如何考虑这些群体的特殊性。解决这些问题,不妨创新思路,多想些对策和办法。比如,在垃圾集中投放时间之外,是否可以设置一些应急垃圾桶;是否可以将这些特殊群体情况做个统计,纳入小区义工服务事项;甚至在群众有意愿情况下,可以探索市场化服务办法,等等。

  撤桶并点只有进行时,没有完成时。特别是“撤桶”完成“并点”实施,将直接检验和体现其成效,更关系今后进一步普及推广。只有工作不松劲,才能打赢垃圾分类撤桶并点“下半场”。

相关阅读