加强东西部协作 助推打赢决战决胜脱贫攻坚战

2020-07-15 16:00 来源:定海新闻网 作者:徐行

  今年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话中指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。” 2020年上半年已经过去,当前正处于越到紧要关头、越到脱贫攻坚的吃紧阶段,需要进一步加强东西部协作,充分发挥资源互补优势来助推打赢决战决胜脱贫攻坚战。

  充分发挥教育扶贫的优势。扶贫先扶智,要进一步加强对贫困地区的教育扶贫和文化扶贫来阻断贫困代际传递。如浙江舟山针对四川达州剩余劳动力较多现状,与达州形成结对共建、职教交流、培训开班等教育扶贫新模式。先后为170多个贫困家庭的孩子进行技能知识培训,涉及海员、酒店、机电等专业,尤其是海员岗位,因为收入较高对于贫困家庭脱贫作用尤为明显。 

  充分发挥产业扶贫的优势。习近平总书记指出,“脱贫攻坚是干出来的,首先靠的是贫困地区广大干部群众齐心干。用好外力、激发内力是必须把握好的一对重要关系。对贫困地区来说,外力帮扶非常重要,但如果自身不努力、不作为,即使外力帮扶再大,也难以有效发挥作用。只有用好外力、激发内力,才能形成合力。”西部地区农业人口普遍缺乏现代农业种养殖技术,为他们送去亟需的良种和技术是产业扶贫中最能体现的持续造血功能。这也符合“授人以鱼不如授人以渔”和用好外力、激发内力,才能形成合力的指导思想。在东西部产业扶贫项目中,浙江安吉近年来不仅捐赠白茶苗帮助贫困地区,还专门派出累计派出21批次共250余名农技人员及茶农奔赴3省4县,在基础建设、茶苗种植、茶园管理等方面进行全方位辅导,共带动受捐地5839名贫困户增收脱贫,取得了显著成效。 

  充分发挥消费扶贫的优势。东部经济发达地区素有“七山二水一分田”的形象概括。浙江每年都要从外省采购大量的农副产品以满足本省消费者的需求,优先采购贫困地区的农副产品来帮助当地农户解决销路,能起到非常好的脱贫效果。如浙江舟山启动“达菜入舟”项目,即四川达州高山基地蔬菜直供舟山来实现海陆之间资源互补、产业互动。两地谋划了“舟鲜入达”“达菜入舟”“宣牛入舟”等项目都取得了显著成效,通过东西部的资源互补合作项目实施,共带动达州当地8个村、321户贫困户、1009人脱贫增收,户均增收5000元。 

  惟其艰难,方显勇毅。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民作出的庄严承诺。当前,决胜全面小康、决战脱贫攻坚到了冲刺时刻、最后关头,东部经济发达地区要树立全国一盘棋的思想,进一步加强和推动东西部协作,为实现全面建成小康社会目标和全面打赢脱贫攻坚战收官之年作出新的,更大的贡献。 

相关阅读