山海协作 共奔小康

2021-12-15 09:16 来源:定海新网网—今日定海 作者:时一

  开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策部署。电视剧 《山海情》中山海协作的生动展现,让不少观众笑中含泪、引发深思。这几年,一幕幕现实版“山海情”也在定海、宣汉两地上演。

  在舟山技师学院,来自宣汉职业中专学校的学生们在“东西部职教协作2+1”教学合作班学习机械维修知识,按照计划,他们还将进入定海各大制造企业实习、就业。如今教学合作班已开展了第四批,这种“授之以鱼不如授之以渔”的结对方式,不仅让宣汉年轻人习得一技之长傍身,也能在一定程度上缓解定海企业用工的燃眉之急,更能有效推动东西部劳务输转工作。

  连接两地情谊的纽带不止于此。“宣菜入舟”、宣汉农特产品展销、爱心图书捐赠……在定海,大大小小的活动无不体现着对兄弟城市的关爱。在宣汉,定海助推的优势牛产业项目已成为全县畜牧养殖支柱产业,爱心企业捐建的希望小学大力发展了其农村教育事业……除此之外,近年来定海不断拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,教育、卫生、农业等领域的人才支持接连不断,两地在产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流等方面齐头并进,携手谱写了一幅东西协作的精彩篇章。

相关阅读