城市节能降耗得有更多实招

2021-10-13 08:55 来源:今日定海 作者:朱季

  为强化能源“双控”工作,助力节能降耗,市政部门近日在满足市民夜间照明需要的前提下,暂时关闭了城区部分道路沿线、公园广场的景观灯及建筑立面亮化工程,这对促进能源节约利用、提高全社会节能降耗意识,是一个有益的探索与实践。

  实施能源消耗总量和强度双控制,是加强生态文明建设、加快推动绿色低碳发展、强化能源资源高效利用的重要举措。连日来,多部门还对机关单位及宾馆酒店等地开展了节能检查行动,通过执法测温仪现场测量了办公室、食堂等地空调是否设置在26摄氏度及以上等情况,通过以查促改,推动公共机构发挥节能降耗的示范引领作用。

  笔者认为,深入推进节能降耗得有更多实招。例如公共机构进一步完善节能管理体制,建立有效的能源报告制度、节能考核制度等,在节能管理、改造等方面健全激励和约束机制; 企业推进节能技术改造和结构调整,通过科技创新,大力发展特色循环经济; 社会各界加大节能降耗宣传力度,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成人人参与的良好风尚。

  节能降耗工作作为一项系统工程,只有全社会共同努力,才能打赢这场节能降耗、绿色发展的攻坚战。

相关阅读