为居住证量化入学点赞

2021-03-29 09:37 来源:定海新闻网—今日定海 作者:白芷

  一年一度的新居民“积分入学”申报即将开始,符合条件的新居民可携带相关证明材料前往受理点办理。让符合申请条件的新居民为子女提出申请,并按照所有申请人的积分高低排名,合理分配入读辖区公办学校,这是定海区切实保障新居民子女接受义务教育权益的一项重要举措。

  眼下,是一个人口流动较大的时代,也是各地人才竞争尤为激烈的时期。让外来人才安心发展,不能仅仅是让他们实现“外地人”和“新居民”称呼的变化,更应该是权益的相同。但一个城市的资源是有限的,不能即时满足因城市人口日益增多而产生的需求,而新居民居住证量化入学政策由此而生,从它设置的条件来看,也体现了公正性、透明性,并树立风向标,减少“暗箱操作”的可能。

  实践证明,居住证量化入学得到了新居民的欢迎。有数据显示,定海区自2017年推出居住证量化入学申请工作以来,新居民咨询、报名热情持续高涨,去年共有864人申请,经过一系列审核,最终779名新居民子女获得了公办学校入学资格,为历年最高。这也体现了政府在解决如何扩大办学资源,努力让每一位适龄儿童在定海都能有学上、上好学这一问题上的努力。

相关阅读