让“志愿红”激荡强大创城力量

2020-06-10 08:47 来源:定海新闻网—今日定海 作者:谭野

  “红动舟山 决战创城”定海区创建全国文明城市志愿服务决战誓师大会举行,吹响决战决胜的集结号,发出创建冲刺的动员令。

  志愿服务作为社会文明进步的重要标志,是文明城市建设的重要内容。从舟山两年多的创城实践看,志愿者人数不断壮大,加入人数超过了10万;在参与各项创建活动中,志愿者冲锋在先,涌现出了不少“最美”志愿者、“最美”志愿服务团队;志愿者在为城市文明积极贡献的同时,也带动了广大群众遵规守章,纠正不文明行为,形成良好新风尚。

  创城需要志愿者助力,志愿者也需要在创城实践中锤炼成长。应该看到,志愿服务在为城市文明建设作出积极贡献的同时,在组织协调、政策配套、素质提升等方面还存在不足。创城为志愿者工作提供了一个宽阔的舞台,应该在优化服务项目设计、加强组织协调、强化教育管理、完善配套政策支持等方面着力改正和提高。志愿服务水平的不断提升,也能更好地为决战创城加油助力。

  创城决战时刻,志愿服务大有作为。越到了创城冲刺阶段,志愿者更应该成为维护交通秩序、促进文明旅游等文明高地打造的勇士和先锋。越到了创城冲刺阶段,越需要动员广大群众加入到文明城市建设中来,一个志愿者的加入是一点红,众多志愿者的参与是一片红,汇聚起来,就能“红动舟山”,激荡全民创城的强大力量,让文明蔚然成风。

相关阅读