赵雍的书画情节

2020-05-08 08:46 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿能

  在元代昌国州(今浙江舟山),曾出过一个书画家、诗人知州赵雍(1289—约1360)。赵雍善画山水、人物及竹石人马,在元至正年间所作《牧马图》《侍马图》两幅,现收藏于舟山市徐正国博物馆,作为昌国厅展览的精品文物之一。

  赵雍是在元泰定四年(1327)任昌国州知州的。清光绪《定海厅志》载:“为昌国州知州,凡五年。一以廉平,至民于理。州民各安于事,桴鼓不惊。论者比于古之循吏焉。”天历元年(1328)四月,也就是任知州的第二年,赵雍在州治南百步建谯楼,新制刻漏。元·王元恭撰至正《四明续志》载:“廉访使邓文原为记,……始制铜漏以节晨夜严,鼓角以戒昏旦。八风既正,四时既叙,以新民听,以导民和,愿侯母去,以重我邦民之思……”

  赵雍又授淮安路海宁州知州,后官至翰林院待制、同知湖州路总管府事。

  赵孟頫与管道昇之子

  赵雍,字仲穆,吴兴(今浙江湖州)人,是元代书画家赵孟頫(1254-1322)的次子。1286年,赵孟頫与元代著名的女书法家、画家、诗人管道昇(1262-1319)结婚。1289年,其子赵雍出生。赵雍幼即勤奋,得母指教,稍懈母即严责之。稍长,“所画浓淡浅深皆至理”。山水宗父法,笔力劲健,有个人面貌。画善山水、人物、马牛及竹石;书善正、行、草,亦长篆书,体势清劲。兰竹师其母,腴润洒脱,颇有风致,尤精人物鞍马、法唐人,有古意,行走滚卧,驰骤奔跳,浴水啮草,各式姿容神态皆生动,深得文人学士好评。赵雍少时随其父母南北往来,已甚有名,得与京城名流来往。柯九思有诗云:“忆昔京华陪胜集,郎君妙年才二十。”书善正、行、草,亦长篆书。传世作品有《兰竹图》《溪山渔隐》等。赵雍在中年就已名噪南北,绘画技艺已炉火纯青,当时有“吴兴公子(赵孟頫)冠当代,雍也继之早擅长”的诗句来赞誉他们父子俩。赵雍尤工于书画,并时为其父代笔,人莫能辨云。传有“赵孟頫尝为幻住庵写金刚经未半,雍足成之,其联续处人莫能辨。”此外并作兰、竹、界画及青山绿水等。现存之画,为数不少,其诗词亦佳,有《赵待制遗稿》。

  赵雍入仕

  1322年,在赵孟頫故后,赵雍以父荫入仕,泰定四年(1327)任昌国州知州,后又授淮安路海宁州(今江苏海州)知州。其后江南一带,以张士诚(1321-1367)、方国珍(1319-1374)、朱元璋(1328-1398)等农民起义领袖起兵自成独立势力,战火遍野。湖州一带,为兵家所争之地,变乱尤为激烈。1352年,南方红巾军攻陷湖州,焚戮特甚。1354年,奉召入京,觐见元朝的最后一位皇帝顺帝(惠宗妥欢铁木儿,1320—1370),这个皇帝政治昏庸,不谙权术,却是一位优秀的建筑师、设计师、发明家。他精通木工设计、制作,通晓机械,极富智慧和创造力,因此京城人称他为“鲁班天子”。赵雍姿貌雄伟,豪爽有风,有乃父风。但当时元政日衰,赵雍颇为失望。1356年授任湖州路总管府事南返。晚年隐居在家,往来于湖、杭间。虽系家乡,然一切均未如意,是年适张士诚叛元,派部下潘元明由平江督师攻吴兴,时防守者为苗军,虽仕元朝,其性残暴,居民受灾甚大。赵雍与苗军同处吴兴,想必困难重重,湖州一带,直至元亡,皆有战乱,赵雍何时逝世,亦不可知,仅知在1363年之后。

  赵雍传世作品

  赵雍传世作品有元至正二年(1342)作《采菱图》轴、至正七年(1347)作《挟弹游骑图》轴、至正二十年(1360)作《松溪钓艇图》卷及《沙苑图》卷,现藏故宫博物院;作《着色兰竹图》轴、《青影红心图》《长松系马图》《清溪垂钓图》,现藏上海博物馆;《溪山渔隐图》张衍旧藏,图录于《中国名画宝鉴》。至正十二年(1352)作《骏马图》轴,现藏台北故宫博物院;至正十九年(1359)作《人马图》卷,现藏美国纽约大都会艺术博物馆;《澄江寒月图》纨扇藏辽宁省博物馆,另有《墨竹图》等。著有《赵待制遗稿》一卷。

232832_123452.jpg

  元 赵雍 临李公麟人马图卷31.5 x 73.5 cm 美国弗利尔博物馆藏

  赵雍之后

  赵雍有三子一女,长子名凤,字允文,“画兰竹,与乃父乱真。集贤(祖孟頫)每题作已画,以酬索者,故其名不显。”次子名麟,字彦徵,俱擅书画,“以国子生登第,今为江浙行省检校,善画人马。”(《图绘宝鉴》)元末曾为菖州(山东)知州。与顾瑛为友,常到崑山顾之玉山草堂,曾赋玉山草堂诗。其书画有乃祖之风,据王绂言,“今世传子昂画马,半系彦征所仿。”现存画不多,有《赵氏三世人马图卷》(美国纽约大都会博物馆藏)之末段,有《相马图轴》(台北故宫藏)、《临阎立本萧翼赚兰亭图卷》(瑞士苏黎世瑞堡博物馆藏)。幼子名燕;一女淑瑞,适钱塘崔复。崔复有学行,工绘事。

相关阅读