槐花井边的浪漫传说

2019-08-26 11:35 来源:定海新闻网-今日定海 作者:袁甲

  双桥街道紫微侯家的村庄里,有一口不太起眼的水井,井边有一棵槐花树。说是一棵,其实只有半棵,树的主干只有一半,看起来像枯死了一般,但主干上枝繁叶茂,附近村民说,每年还会长出白色的槐花。这棵树不长高也不长粗,永远是两三米的个子,像个仙风道骨的老头,在那伫立。
  该井因此树得名而称“槐花井”。当地人说,这棵槐花树就是有了这口井中“仙泉”的滋润,才得以在这种姿态下生生不息。
  井中插满了水管,是井旁几十户村民的主要水源。神奇的是,这口井从没有干涸过,不管天有多旱。1996年,舟山遇到大旱,就是这井水被连着抽了几十天入库,井里的水也不见少。
  在当地,这口不干的井源于一个浪漫的传说,谓之“锦线女龙”。
  很久以前,这里住着一户姓郑的人家,家中只有母女两人。母亲韩氏,女儿叫郑绣花。郑绣花心地善良,描龙绣花巧夺天工。绣花姑娘在远近一带出了名,母女俩就靠帮人刺绣苦度时光。
  有一年,大旱袭来,庄稼枯死了,水井干涸了。绣花心里非常着急,她想:人们都说龙会化雨,不如我绣一条龙,求龙王降雨。于是她找出一条白绢,穿银针引彩线绣起龙来。绣花不吃不睡,一刻不停地绣了七七四十九天,终于绣出了一条色彩斑斓的锦龙,橙角红须,黄鳞金爪,栩栩如生。
  绣花又好不容易从山沟里找来一盆清水,恭恭敬敬地把锦龙放进水盆,供在自己绣房的窗台上,绣花每日每夜守着它,祈祷锦龙早日降神雨。说来也怪,龙竟然一天天在长大。
  一天,母亲来到绣花房中,见女儿精疲力尽地伏在窗台上,想叫女儿上床休息。韩氏走近窗台,猛见盆中锦龙张牙舞爪地在游动,吓得她端着水盆要往窗外倒,绣花见状伸手夺过水盆。母亲说:“盆里有妖怪!”又来夺水盆。绣花不让,不料手上一滑,水盆掉到地上。只听得轰隆一声响,摔下水盆的地方顿时变成了一个水潭。
  绣花跳进水潭去捞锦龙,她在水潭里一阵翻滚,头上长出两只角来。眨眼间,潭里腾空飞出一条七色锦龙。韩氏以为是妖怪抓走了女儿,就拼命地抓住龙爪不放。只见龙爪上掉了一件东西,原来是女儿的绣花鞋。那鞋子落在一株槐树下,变成了一口水井,就是现在的槐花井。
  锦龙腾空而去,一直飞向大海。快到海边了,锦龙就地一滚,滚出一条河道来,河水流向田野。母亲连哭带跑追向海边,边追边喊:“绣花回来呀!”母亲一声喊,锦龙一回头,河道就弯一弯。母亲喊女十三声,锦龙回头十三次,河道弯了十三弯,这就是如今的墩头大浦十三湾。
  母亲喊到第十四声,只见锦龙纵身跃入大海。母亲想见女儿,一直爬上山岭尖呆呆地眺望大海,这岭就是如今的紫微望海岭。从此,紫微有潭有井,有泉有河,人们再也不愁干旱无雨了。
  当然,这是当地村民在难以解释一些自然现象时,就会以“浪漫主义”的手法流传出超脱于现实的传说,这是寄托了村民的美好愿望,也代表了对大自然的敬畏。其实,舟山因为地处海岛,非常容易干旱,人们认为“龙王”管降水,民间的“龙信仰”十分兴盛。除了“锦线女龙”,舟山各地还流传着“龙女拜观音”“岑港老白龙”“巧妹绣龙”“桃花女龙”等数十种关于龙的神话传说。
  有龙的传说就有龙潭。紫微狭门山岙中的龙潭就是舟山众多龙潭中的一个。当地人认为,槐花井与龙潭相通,常年不息的山水,其实就是槐花井水的来源。

相关阅读