中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会第四次会议暨区委经济工作会议开幕

2020-01-10 10:09 来源:定海新闻网 作者:记者陈炳群 胡于川

  定海新闻网讯 1月10日上午,舟山市艺术剧院内响起庄严的国歌声,中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会第四次会议暨区委经济工作会议开幕。

  区委书记庄继艳代表中共舟山市定海区第十三届委员会向大会作题为“决战决胜高水平全面小康 奋力推动花园式国际人文港城建设再上新台阶”的报告。

  大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,争先跨越,争创一流,决战决胜高水平全面小康,奋力推动花园式国际人文港城建设再上新台阶,为早日实现高水平社会主义现代化目标而努力奋斗。

1.jpg

  2019年,定海攻坚克难、真抓实干

  报告充分肯定了去年以来的工作。过去的一年,在省委、市委的正确领导下,区委团结带领全区各级党组织、广大党员和干部群众,自觉践行习近平总书记赋予浙江的新期望,聚焦“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的主题主线,围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”,攻坚克难,真抓实干,奋力推进全面高质量发展,推动各项事业取得了新成绩,为实现率先建成“两个高水平”奋斗目标奠定了坚实基础。预计地区生产总值增长6.5%,区本级一般公共预算收入增长4%,城乡居民人均可支配收入分别均增长8%。连续五年入选全国综合实力百强区。

  一年来,我们保持定力加快转型升级,经济发展稳中有进积聚新动能;动真碰硬全面深化改革,体制机制加快优化释放新活力;不遗余力建设美丽家园,城市品质全域升级彰显新魅力;矢志不渝创造美好生活,民生福祉持续改善增添新温度;坚定不移全面从严治党,铁军队伍有力锻造呈现新气象。

  今年发展目标明确 

  2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是定海加快高质量发展、全力补短板增优势的奋进之年。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议、省委经济工作会议、市委七届八次全会精神,聚焦“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”主题主线,围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”,以“三服务”活动为抓手,紧扣高质量发展主旋律,全力以赴补短板增优势,决胜高水平全面建成小康社会,坚定不移全面从严治党,奋力推动花园式国际人文港城建设再上新台阶,为实现高水平社会主义现代化目标打下更加坚实的基础。建议今年全区经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长6.5-7%,在高质量基础上能快则快;一般公共预算收入增长5%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%。

2.jpg

  今年重点抓好三个方面工作

  围绕上述目标,重点抓好三方面工作:一是聚焦聚力关键路径,聚精会神办好经济发展、改革开放、城市工作三件大事,着力解决好发展中的各种不平衡不充分问题;二是对标对表刚性要求,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战、打赢污染防治攻坚战、打赢精准脱贫攻坚战;三是提质提效幸福生活,深入实施富民、惠民、安民三大行动。

  坚定不移推动新时代党的建设走在前列

  报告指出,事业成败,关键在党,关键在人。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,为新时代定海发展提供坚强保障。要永葆绝对忠诚的政治品格;要锻造务实担当的干部队伍;要筑牢坚强有力的战斗堡垒;要巩固风清气正的政治生态。

相关阅读