浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
凉爽骑“马”走了 高温重来
2019年08月13日 16:44来源:舟山晚报作者:记者 陈斌娜

   本周岛城多云为主,局地有阵雨或雷雨此时立秋养生正适宜

  摄影记者茅哲瑞

  今年第9号台风“利奇马”终于走了,留给岛城一堆的“脏乱”。同时也带走了阵阵凉爽,高温天气卷土重来。昨天全城人顶着35℃以上的高温,忙着灾后自救。

   多云携带一拨“高热”,局部有阵雨

  上周因受台风“利奇马”影响,出现了暴雨到大暴雨,沿海出现了12-14级东南大风,其中最大15级风出现在小戢山站,而且12级以上大风持续了32小时。本周,受槽前西南气流影响,岛城以多云天气为主,伴有局地性阵雨或雷雨。

  今明两天,岛城由多云“守城”,最高温度都将在34℃的高温临界点。舟山沿海近期无风浪,适合渔民为久等海鲜的吃货们在东海愉快地捕蟹拖虾捞大鱼。

  8月15日至18日,岛城仍以多云天气为主,局部会有阵雨或雷雨,气温均在26-33℃徘徊。

   立秋虽到,但暑未去凉未至

  就在“利奇马”肆虐我省各地时,立秋悄无声息地到来了。这一节气,标志着孟秋时节的正式开始,是指暑去凉来。但从这两天的“热煞”劲来看,岛城似乎仍是暑未去凉也未至。

  立秋在节气上说算是秋季开始了,一般来说,从立秋这一天起,天气将秋高气爽,月明风清,此后,高温也将逐渐下降。但由于我国地域辽阔,各地纬度、海拔高度等的不同,不可能所有城市都在立秋这一天同时进入秋季气候。大部分地区仍处于炎夏之中,尤其在我国南方地区,会出现秋阳肆虐,温度较高现象,这也就是民间所说的“秋老虎”。

  因而,中国医学对从立秋起至秋分前这段日子,称之为“长夏”。

   立秋后的秋燥与闷热如何“养生”

  立秋是由热转凉的交接节气,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。

  当秋燥与温热结合,很容易侵犯人体导致出现咽干、腹泻等脾肺失调的症状。因此这个时期,既要注意开始补充能量,又不能过于滋润,否则会有伤脾胃之嫌。

  因此,立秋时节是人体最适宜进补的时候,科学地摄取营养和调整饮食,遵从“润燥、补肺、养阴、多酸”的原则,宜收不宜散,尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。

  此外,入秋宜食生地粥、莲子百合汤、雪梨银耳汤等以滋阴润燥、健脾祛湿,可适当食用芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以调理脾胃功能。

  患有胃肠道疾病、高血脂等疾病的人不宜摄入太多肉食。与肉食相比,叶类、花菜和部分瓜果蔬菜淡补功效更为突出。

  秋天的主要气候特点是“燥”,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。白天喝点淡盐水,晚上喝点蜂蜜水,是秋季养生、抗衰老的饮食良方。

原标题:凉爽骑“马”走了 高温重来

标签:高温责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号