浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
壮丽70年·奋斗新时代丨“见证舟山”历史报纸展昨开展
2019年08月13日 10:07来源:舟山日报作者:记者 徐祝君
【摘要】昨天起,舟山日报社举办“见证舟山——新中国七十华诞历史报纸展”。

   庆祝新中国70华诞

   “见证舟山”历史报纸展昨开展

   海边文市书画剪纸展同时开展,展览将持续到10月上旬

  昨天起,舟山日报社举办“见证舟山——新中国七十华诞历史报纸展”,58张头版报纸记录着中国和舟山发展的重大事件。摄影记者姚凯乐

  再现历史,见证发展。为庆祝新中国70华诞,由舟山日报社主办的“见证舟山”历史报纸展和海边文市书画剪纸展,昨天在舟山日报社一楼开展。据了解,报社举办“见证舟山”报纸、剪纸“双纸”展,旨在让市民近距离“触摸”走过的岁月,在一张张老报纸、一幅幅书画剪纸作品中感受舟山发展的脉动,了解舟山发展的历史,从而进一步凝聚人心、共建舟山。

  “这张报纸刊出的时候,我已经到报社工作了,这张照片还是我拍的。”现年88岁的老报人沈友才,得知舟山日报社举办历史报纸展后,第一时间就来参观。站在1979年9月10日的《舟山日报》试刊前,看到报眼位置刊登的是他拍摄的一幅《沈家门渔港新貌》时,很是激动。1979年4月到报社工作直至退休,沈友才对报纸的感情,就如自家孩子一般,他说:“我现在还是每天要看报纸,报纸没看过,这一天就缺了什么。”

  从创刊到停刊又复刊,从小报到大报,从黑白到彩色,从模糊到清晰……身为老报人,一张张老报纸唤起了他对过往的记忆:舟山撤地建市,那天的成立大会在当时的电影院举行,他用手中的相机记录了这历史性一刻;看似简单的黑白两色报纸,却是需要两次印刷才能出来;发一张照片,从拍到洗、最后上版需要一整天……

  报纸的变迁,承载着舟山的变迁。舟山撤地建市、舟山跨海大桥通车、北京奥运会开幕、舟山群岛新区挂牌、浙江自贸试验区建设、重大项目开工、创建全国文明城市……看着报纸上记录的舟山发展中的一件件大事,致力于研究地方文献的浙江国际海运职业技术学院研究员孙峰,也在第一时间赶来参观。

  “现在新闻随时随地可以用手机看,但我更喜欢报纸,因为报纸更权威,尤其是对于我们做研究更具参考价值。”孙峰说,即便现在学校放假,他还是天天到学校拿报纸、读报纸。“当时《舟山晚报》还是全省少有的拥有正式刊号的晚报类报纸,我带着学生参与了创刊初期的义卖,把义卖得来的钱捐赠给了当时的马目小学。”回忆与报纸的那些故事,孙峰很是感慨,如今,他不仅是报纸的读者,更是报纸的作者。

  让文字述说历史,让图片见证时代。据了解,此次展出的历史报纸共有58幅,是从2万余份《舟山日报》、近8000份《舟山晚报》中精心挑选出来的,其中日报32幅、晚报24幅,还包括乡音报2幅,时间跨度达60多年,从日晚报创刊延续至今。展览按时间顺序,从创刊号开始,选取了记录中国和舟山发展史上重大事件的历史报纸,再现了新中国成立70年来舟山经济社会发展取得的辉煌成就,记录了舟山经济社会发展的历史瞬间。

  在推出历史报纸展的同时,舟山日报社还举办了海边文市书画剪纸展,以富有舟山海洋特色的剪纸作品以及一些相关书画作品,来呈现舟山一路走来的变迁。

  过去的旧式老屋、现在的地标建筑,从普陀山十景到新城二十四景……在书画剪纸展中,市民施松舟用各种手法创作的剪纸作品让人眼前一亮。“我从小喜欢画画,当过木匠、理过发,现在开了一家画廊,剪纸纯属个人爱好。”施松舟告诉记者,身为临城人,看着这片土地的日新月异,前几年突然萌生了用剪纸形式记录新城变化的创意,如今记录新城变迁的剪纸作品已达24幅。“用剪纸形式记录舟山发展,这很有意思,我会继续创作下去。”施松舟说。

  海边文市是舟山日报社多元化经营背景下打造的一个文创产业平台,既是传统媒体经济向文创传媒经济转型发展的重要路径,也有助于推动全市文化产业发展。据了解,海边文市从去年8月开市以来,已陆续举办了各种文创产品展8期。

  老报纸中读舟山,海边文市里看发展。“见证舟山”历史报纸和海边文市书画作品展将持续到10月上旬结束,有兴趣的市民可到舟山日报社一楼看展。

  记录舟山发展的大事要事,记录舟山城市的日新月异,推动传统媒体与新媒体融合,舟山日报社一直在路上。据了解,目前舟报集团除了传统报纸外,还有舟山网、“掌尚舟山”APP、城市电视以及两报一网新媒体矩阵等,初步形成了媒体融合生态系统,可多渠道、多载体、全方位宣传、记录舟山。

  另据了解,舟山日报社已经建立了全文检索数据库,从1955年创刊至今的所有纸质报纸全部数字化,至今已累积有120万篇稿件、29.5万幅图片。为了服务舟山发展,舟山日报社向社会各界提供相关图文数据查询服务。

原标题:壮丽70年·奋斗新时代丨“见证舟山”历史报纸展昨开展

标签:报纸展责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号