浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
“利奇马”台风特别报道
2019年08月12日 09:56来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者
【摘要】受“利奇马”影响,8月8日20时至8月11日7时,定海海域出现了12至13级大风。全区上下众志成城,打响了防汛防台抢险救灾的硬仗。
外来建设者、危房住户等在避灾安置点休息。

  “利奇马”于8月4日下午在西北太平洋洋面上生成,此后强度不断加强,完成四连跳后于8月7日23时许升格为超强台风,一路挟风裹雨,向浙江沿海逼近。8月10日1时45分前后,“利奇马”在台州温岭登陆。登陆时,强度为超强台风级,台风中心附近最大风力16级。据统计,受“利奇马”影响,8月8日20时至8月11日7时,定海累计雨量200-300毫米,定海海域出现了12至13级大风。

  8月9日12时,区防指提升防台风应急响应至Ⅰ级。8月9日15时40分,相关部门联合发布地质灾害气象风险橙色预警。8月9日20时15分,区气象台发布台风红色预警信号……全区上下严阵以待、众志成城,全面打响防汛防台抢险救灾的“硬仗”。

外来建设者、危房住户等在避灾安置点休息

  台风夜里最温暖的“家”

  我区61个避灾安置点内暖意浓

  一张席子,一床被子,一个安全的安置场所……室外风雨交加,室内其乐融融,在这个台风夜里,我区各个避灾安置点成为了避灾群众最温暖的“家”。

  8月9日晚上8时许,定海廷佐小学避灾安置点内灯火通明,年纪稍大的避灾群众选择闭目养神,年轻人选择打羽毛球或下棋来消遣时间,氛围温馨而融洽。来自山东的朱立文一家,今年相伴来舟山打工。听说台风来袭,十分慌乱,当街道和社区干部来通知他们一家去安置点避灾时,一家人简单收拾了下就搬了过来。“在这里挺开心的,有基本的饮食和运动器材,还有那么多人聚在一起,比在家里还要热闹呢。”朱立文的普通话带着明显的山东腔,不说话时,脸上就挂着拘谨的微笑。走廊上,还有不少小朋友在嬉笑打闹。因为父母在身边,又有同龄人一起玩,他们并不觉得像在“避灾”。屋外,工作人员也在忙碌着,自从人员安置后,他们就实行24小时保障服务,每隔一段时间,他们就会上前询问避灾群众是否需要饮用水和食物,为年幼的孩子冲泡奶粉,忙得一刻不停。

  “希望台风快点过去,能早点回家。”当记者走进位于定海城北健身馆的避灾安置中心时,不少新居民正凑在一起聊天。张子强就是其中一个,当天下午3时许,他和工友们被转移至此,原本住在工地简易房的他们,对这样的安排很是安心。“住在工地心里实在是担心,现在这里不仅提供生活用品还有空调,挺舒服的。”张子强说,这让第一次遇到台风的异乡打工者感到比住简易房踏实多了。到了这里后,他和家人通了电话,报了平安。这两天,安置点就是他和工友共同的家。空调调至适宜的温度,物资配备充足,地面卫生整洁,为安置在这儿的130余名避灾群众,提供了舒适的环境。

  “现在人员都安置的怎么样了?每个安置点物资储备够了吗?现在人多又下雨,记得安置点内都要铺上防滑垫……”已在各个安置点连轴转一整夜,区民政局社会救助福利科科长乐欢告诉记者,为让避灾群众度过一个安心夜,他们提前储备了救灾物资,并安排医务、公安等服务、管理人员彻夜值守,保障避灾群众的生命财产安全。“现在每个安置点里物资储备充足,避灾群众情绪稳定,日常生活基本能得到保障。”说话间,她又开始清点核算每个安置点物资储备情况。

  记者了解到,截至目前,全区共转移人数约4300人,开放避灾安置点37个,安置人员1000余人。245艘海上渔船、65艘无动力船舶回港避风。

昌国街道留方社区工作人员转移安置老人、婴儿。

  台风天里的生命接力

  台风“利奇马”来势汹汹,又是风又是雨。但在这恶劣的天气里,定海却上演了一幕幕温情的生命接力……

  “我弟弟一个人住在村里,突然肚子疼得厉害,请帮帮我们。”8月10日零时30分,在台风夜值守的岑港街道册子岛桃夭门村干部接到家住定海城区丁武燕的求助电话。正在岛内开展防台巡查的街道党工委委员胡健东得到消息后,驾驶应急车掉头驶往丁武燕弟弟丁燕良的家。

  “一推开门,就看见他捂着肚子疼得在地上打滚。”眼见丁燕良疼痛难忍,胡健东和同行工作人员将丁燕良扶上车送往岛上的当地卫生院。此时,“利奇马”即将登陆,岛上风雨交加,从桃夭门村到卫生院的这段距离挡不住那颗急切救人的心。卫生院医务人员一句“病情相对复杂,建议患者到舟山本岛医院接受更为专业的治疗”,治病救人又遇上了新问题。

  由于户外风力已超过10级,舟山跨海大桥全线封闭,册子往返舟山本岛的主要通道被切断,急救车无法到达卫生院。多耽误一分钟,患者就多一分危险。胡健东随即与相关单位取得联系,寻求帮助。考虑到情况紧急,高速交警舟山支队随即从距离册子岛较近的金塘岛派遣驻点民警前往配合。

  豆大的雨点“噼里啪啦”打在车窗上,载着患者的应急车迎着桥面10余级大风,在警车护送下一路前行,最终于凌晨2时左右,成功将丁燕良送上早已等候在舟山跨海大桥双桥收费口的120急救车。随后,胡健东和工作人员,及高速交警返回岗位,又投入到了紧张的防台工作中。

  经舟山医院医生初步诊断,患者可能是因结石引发腹部疼痛。据医生介绍,结石性疼痛非常剧烈,如果耽误治疗或者引起其它因素,此类疼痛会导致患者休克,甚至产生会引发其他的后果。此次众人接力护送丁燕良的这一举动,也让其家人感动不已。“原先大桥封闭我们都不知道该怎么办了,只能眼睁睁地看着弟弟一直喊疼。这次真的非常感谢大家的暖心帮助,救了我们的急。”丁武燕说。

  暖心的一幕还发生在8月9日。当天晚上10时许,高速交警舟山支队指挥中心接到求助,称金塘岛内一男子因眼部受伤严重,急需送往舟山本岛医院救治。由于受台风“利奇马”影响,舟山跨海大桥已经全线封闭。看着受伤严重的患者,家属们急得团团转。

  “不要担心,我们护送你们去医院。”高速交警舟山支队挑选驾驶经验丰富的金塘驻点民警方雄伟执行此次护送任务。“当时大桥上风大雨大,整个车身都在晃。”方雄伟牢牢抓住方向盘,一丝都不敢松懈。当晚11时40分许,患者被安全送至舟山本岛医院。“谢谢警察同志,休息一下再走吧。”患者家属紧紧握着方雄伟的手说道,方雄伟摆了摆手,因为他还要返回驻点执行新的任务。

昌国街道留方社区工作人员转移安置老人、婴儿。

  众志成城应对“利奇马”

  “各地各部门要把人民群众生命财产安全放在最重要位置,全面落实各项防御措施,对重点区域部位进行再检查再落实,努力将损失降到最低程度。”市委市政府发出了防汛防台的铁令。

  在我区,军民众志成城、严阵以待,从8月8日起,就开始与“利奇马”抢时间,掌握防汛防台主动,力求万无一失。

  这是一场不容有失的硬仗!

  转移群众不留死角

  抢时间,抓紧转移居住在低洼地带、危旧房的群众,保证群众生命安全是头等大事。

  8月9日中午,干览镇工作人员在巡查中发现,西码头有12名船员不顾安全仍滞留在无动力渔船上,不肯转移。这三艘无动力渔船为普陀渔船,12位船员来自普陀等地。“大家赶紧撤离吧!风浪只会越来越大,到时候会很危险,无论如何生命都是第一位的!”上船后,工作人员劝导他们尽快撤离,而船员们却态度坚决,不撤!工作人员耐心劝导得知,船员们不肯撤离是因为三艘渔船都是新船,担心台风天渔船无人看守出状况。工作人员立即组织力量对渔船加系缆绳,固定渔船。同时,联系附近的造船方,安排人员24小时值班,保证无动力渔船的安全,并安排船员们入住就近宾馆。当天16时,船员们得知自己的渔船安全有保障,终于同意撤离,及时避免了险情的发生。

  同一时间,昌国街道留方社区也成功转移了一户租住在危房内的新居民。12时许,昌国街道留方社区的危房及低洼路段住户已陆续转移,但租住在桑园弄10号的王女士一家,迟迟不愿离开。王女士是名产妇,身体非常虚弱,孩子仅出生8天。“风雨还不大,不怕。”当社区党委书记刘菲找到王女士时,王女士坚决表示自己要留在家中休息,不愿冒雨转移。“你们租住的房子是危旧房,台风天存在较大的安全隐患,如果留在这里实在太危险。”刘菲一边耐心劝说王女士,一边帮助母子及其家人就近安排宾馆。看着诚恳的社区工作人员们,王女士一家终于答应转移。

  大风挟裹着雨水拍打着脸庞,社区工作人员有的抱着新生儿,有的为王女士撑着伞,趟着积水深一脚、浅一脚地向附近宾馆走去……

8月9日晚,舟山市妇幼保健院附近及周边居民区出现大量积水,40余名定海区民兵应急连防汛抗洪排民兵赶赴现场紧急处置。

  全力排除低洼地带积水

  “利奇马”挟风裹雨致城区多个小区及低洼地带严重积水,保障群众出行和生命财产安全刻不容缓。

  8月10日上午9时许,记者赶到昌国街道留方社区,发现有几户居民家中积水已经漫到床上。街道和社区的工作人员或操控抽水泵抽排水,或用盛水容器不断往外舀水,衣服早已湿透也全然不顾。“从昨天17时开始抽排水,到现在一直没有停歇过,抽水泵已经损坏了一台,街道又紧急向辖区施工单位调度了一台更大型的抽水泵。”留方社区党委副书记赵则娟匆匆一抹脸上的雨水坚定地说,只要能保障周边居民的出行和人身安全,再苦再累我们也要坚守一线。

  在城东街道东园新村和盛家塘新村也均出现了不同程度的积水,水位最深处约达60厘米。“从10日中午11点起,我们就在积水严重的路段开展抽排水作业。”据市政园林部门工作人员王南杰介绍,由于连夜抽排水作业,不少抽水泵都出现了不同程度的故障,市政园林部门又增派了应急车辆,及时更换损坏的抽水泵。经过坚持不懈的努力,该社区多处积水路段的水位均有所下降,减少了积水对居民出行带来的影响。

  环南街道东山社区,机场路1号、机场路14号、东山公寓部分居民楼,积水最深的地方已达到记者的膝盖处。此时,社区工作人员联合消防救援部门正在开展排水工作。据了解,由于该社区多为老旧小区,地势低洼,排水设施有限,从8月9日18时起,多处区域出现积水现象,社区组织20余名工作人员连夜开展强排,防止水位上涨。次日,该社区又紧急联系消防救援部门,增加人员,全力确保排水工作的开展。

  智慧科技增添助力

  区水利局管水“法宝”———水利工程数字化监管系统,通过已建设完成的279个视频监控点位,实时监控全区重点水库、河道、山塘、海塘、闸泵等工程,有效提高了防台信息传递的效率和精度。

  8月9日22时,区水利局坐席员在监控画面中发现白泉的大坝及水库均出现了溢洪情况,同时下游的河道水位也逐渐升高,局部的低洼地段已经受淹。“我们第一时间把这个情况反馈给了白泉镇,要求他们立即开启白泉的强排泵站。”该局运管科科长黄成业说,该局也迅速组织技术力量到白泉泵站一线进行调度和维护保障,确保这个泵站能够顺利运行,减缓白泉的受淹情况。通过这个信息监管系统可以实时掌握水雨情情况,作出一个台风天气预先的研判,对于下一步的调度能够更加精准、及时。同时,台风影响期间能实现水利监控点位全覆盖,让系统在防汛防台工作发挥更加强大的作用,减少台风带来的损失。

  与水利工程数字化监管系统一样,发挥着科技保障功能的还有智慧城管信息系统,它共包含了城区72个监控摄像头,主要对城区内低洼易积水地带进行全方位实时监控。“在‘利奇马’登陆前,值班人员通过监控探头,发现城区留方路路段出现了积水。”区市政园林管理中心工作人员顾佳亿告诉记者,当时自己和班组成员正在城区其他点位进行巡查,接到指令之后,马上安排了6名工作人员,并带上3台抽水泵抵达现场。据了解,除了发挥防汛防台险情监控功能,智慧城管信息系统还可以协同网络实现部门联动,凸显系统在应对自然灾害中智能管控和指挥调度能力。

8月9日晚,舟山市妇幼保健院附近及周边居民区出现大量积水,40余名定海区民兵应急连防汛抗洪排民兵赶赴现场紧急处置。

  全力恢复生产生活秩序

  第9号台风“利奇马”对定海造成严重影响,台风影响期间,全区各部门各单位积极行动,全力开展抢险救灾工作,尽快恢复生产生活。

  城市管理部门:及时恢复市政设施功能

  8月9日晚至10日凌晨,台风带来的强降雨使城区多处河道水位超出警戒线,市政管网排水功能受阻、反溢现象较多。其中,紫竹林路、东河路、东山路等多条市政道路以及桔园北区、桔园南区、东港浦新村等多个低洼老旧小区受淹较为严重,最高水深一度达80厘米。窨井移位遗失、护栏倒伏,沥青路面和管网损坏情况多发。随后,区市政园林管理中心积极开展修复工作,对因台风影响造成的下水道堵塞及管网损坏进行清理和修复,对破损路面进行处理,对倒伏的护栏等进行排查并加固。

  据统计,区市政园林管理中心共出动市政排水应急抢险人员76人,并据潮水位及时启闭契门和强排设施进行排涝,共动用26只抽水泵、200余只麻袋排除城区积水32处。同时,从8月10日起,区市政园林管理中心已陆续对城区10条主河道进行漂浮物、水草的清理工作。

  此外,城区昌国路、人民路、新桥路、环城路等多处人行道树比较集中的区域此次成为断枝的“重灾区”。面对狂风暴雨,区环卫中心组织工人加班加点,分赴辖区各条道路排查险情,展开清理工作,重点对残枝落叶、大件垃圾等进行了清理。台风期间,区环卫中心共清理垃圾一千余吨,基本实现了城区道路整洁。

  交通运输部门:全力保障道路交通畅通

  “S231省道边坡多处塌方,行道树多处倒伏;碇下线边坡多处塌方,积水严重;茅叉线虹桥水库段出现塌方……”险情就是命令,区交通运输部门第一时间组织人员和机械投入公路保通抢修中。

  鸭东线一路段因受台风影响,出现了塌方情况,占据了半幅道路,养护人员第一时间赶到现场,冒雨对塌方路段实施现场清理。“我们从台风影响前就一直在路上,哪里有安全隐患、哪里需要清理,我们都会第一时间做好排查清理工作。”区公路养护中心相关负责人介绍说。长春水库至南洞公路8月10日凌晨出现了塌方情况,塌方面积达到了2000多平方米,300米道路被大量碎石、泥沙所覆盖后阻断。发现这一情况后,区交通运输部门工作人员第一时间对该道路实施了紧急封道处理,并于昨天上午起,投入2辆铲车、1台挖机、4辆自卸货车及20余名工人投入到道路抢通中。同时,区交通运输部门对塌方路段出现堵塞情况的排水沟也进行了重点整治,工作人员需将每块重约100公斤的盖板一一移除后,再对边沟实施清理。截至记者发稿时,该公路已恢复通车。

  截止8月11日上午7时,全区公路系统共出动工作人员732多人次,出动车辆280多辆次,投入设备135台(套),清理塌方1800多方,清理倒伏树木1200余株,处理积水路段120处。

  菜篮子公司:多措并举保供应稳菜价

  受台风“利奇马”影响,我区多地农田受淹,导致农贸市场菜价波动明显,舟山市菜篮子服务有限公司积极采取举措,平抑本地菜价。昨天上午一大早,记者在南珍菜场看到,前来买菜的市民络绎不绝。记者从多个摊位了解到,大部分蔬菜都出现了上涨的情况,甚至个别还出现了断货现象。“因为台风的关系,大部分菜价上涨了,比如空心菜这些本地菜暂时没有了,小青菜也没了,要等到大桥通了以后货才能运过来,价钱相对来说是要涨一些,有些货都进不到。”一蔬菜摊主告诉记者,几乎所有的菜都出现了涨价情况。

  为此,舟山市“菜篮子”工程各相关单位积极提前备货,加大蔬菜配送及储备力度,确保‘菜篮子’平价供应不断档。记者在南珍菜场直供店看到,平价蔬菜吸引了不少市民前来选购,工作人员正忙着补货。“在台风来临前,我们就把新鲜蔬菜的货都备足了,价格和以前一样维持不变,很受欢迎。”

  据了解,舟山市菜篮子服务有限公司自8月7日起就提前加大蔬菜配送及储备力度,落实储备量约120吨,并及时与本地牧场沟通联系,储备500-600头生猪用于市场供应,确保市场蔬菜、肉品等正常供应。在保障商品储备的同时,各菜篮子直供店继续保持西兰花、土豆、西红柿等40种大众蔬菜平价供应,其中大白菜、冬瓜、白萝卜、包心菜、洋葱、青南瓜这6个品种低于2元/斤,保证3个猪肉品种、10种冰冻水产进行平价供应,确保台风期间及过后菜价稳定。

  修复家园

图一:文广电力抢修人员正在抓紧抢修小沙街道青岙村一处线路。
图二:昌国街道合源社区志愿者开展环境卫生清理工作。
图三:区综合行政执法局工作人员清理被刮断树枝。
部队官兵支援城东街道桔北社区展开清理工作。
区疾控中心应急分队开展防疫消杀工作。
双桥街道农户加紧维修大棚塑料薄膜。

标签:利奇马 台风责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号