浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
全社会都要启动清凉模式
2019年08月12日 09:11来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  环南街道利民社区日前牵头辖区商家,“挂牌”设置了10余个户外工作者休息点,免费为环卫工人、快递员、建筑工人等提供临时休息场所。无独有偶,舟山市妇幼保健院、区中心医院、岛上书店等50余家单位、公共场所也为户外工作者设立了避暑纳凉点。多了这“一杯水”的清凉,城市却多了一丝温暖。

  或许是对漫长梅雨季的“报复”,迟来的副热带高压异常凶悍,将整个浙江笼罩在高温之下。得益于大海的呵护,我们的城市还不至于过于炎热。但阴凉也是相对的,最近一段时间也难免徘徊在高温边缘。事实上,习惯于阴凉的海岛人耐热能力也要差一些,很多人躲进空调环境“不能自拔”。7月25日14时15分,舟山市最高用电负荷达118.1万千瓦,创下历史新高。高温预警也是弱势群体的求助信号,民生服务的清凉模式理应及时启动。

  高温天,最辛苦的是一线劳动者。坚守岗位的交警、环卫工人,以及车间里的员工、工地上的民工,他们无疑是最需要关爱的人群。公共服务不能停摆,重点工程不能歇息,战高温是职责所在、使命使然。而越是如此,也就越需要特别呵护,社会的关爱无疑是最好的清凉剂。最近,区领导已带头纷纷慰问高温作业的劳动者。各级各部门也要通过走访慰问带去党和政府的关爱,通过网格走访探一探老旧小区、简易工棚的温度,尤其要看一看空巢老人是否安好,防暑降温的措施是否到位,群众是否有困难需要第一时间予以解决。与此同时,还要留意一下老旧电线是否因超负荷而跳闸,空调外机是否会因“排热不当”而引发纷争。

  社会是个大家庭,高温天应当最大程度地启动清凉共享模式。休息点、纳凉点数量还须拓展,有中央空调的大楼要尽可能向市民开放,地下人防工程更应把欢迎纳凉看作是一次向公众宣传展示的机会。还有,目前正值学生放假期间,一些学校的空调教室能否让那些蜗居在“蒸笼”里的困难户、新居民睡几晚凉爽觉?有道是,办法总比困难多,对付高温同样不乏民间智慧。

  高温还将持续,但只要全社会共同开启民生服务的清凉模式,让劳者得以呵护,让弱者得以关照,就没有过不去的“火焰山”。

标签:全社会 启动 模式责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号