浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
担当有为 无愧时代重任
一论贯彻落实区委十三届八次全体(扩大)会议精神
2019年08月12日 08:51来源:定海新闻网-今日定海作者:本报评论员
【摘要】近日召开的区委十三届八次全体(扩大)会议提出,全区要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,干出新时代定海铁军新担当新作为。

  近日召开的区委十三届八次全体(扩大)会议提出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,凝心聚力干出新时代定海铁军新担当新作为。当前,定海花园式国际人文港城建设正值关键阶段,区委的决定吹响了定海铁军踏上新征程的集结号,必将有力地推进定海新时代高质量发展!

  全会上,区委书记庄继艳的五问振聋发聩:我们的格局眼界是否跟得上开放合作的时代大势?我们的思想境界是否始终秉持“敢叫日月换新天”的强大信念?我们的能力素质是否驾驭得了新发展理念的贯彻实践?我们的斗志干劲是否一如既往承载得起定海铁军的赞誉?我们的理念方法是否贯穿着求真务实、执政为民的事业情怀?

  曾子曰:“吾日三省吾身”。区委书记的这五问,每一问都紧紧抓住了当前影响定海“干在实处无止境、走在前列谋新篇、勇立潮头显担当”的关键症结,句句敲击着全区每一个党员干部的灵魂深处,发人深省。如何拉直问号变叹号,需要我们全区广大党员干部自觉对标对表,立志高远,从国家级新区和自由贸易试验区排头兵的高度确立奋斗的坐标,从新时代我国全面开放桥头堡的格局审视本领的要求,从“我将无我,不负人民”的追求和“功成不必在我”的胸襟寻找人生的价值。

  一日无为、三日不安,新时代不允许我们踌躇不前。当今世界正处于百年未有之大变局,挑战前所未有,机遇亦前所未有。向内看定海,新时代新使命要求我们必须加快推进高质量发展,奋力建设花园式国际人文港城,“前有标兵后有追兵”的内在压力要求我们必须加快转型升级步伐,加速壮大定海海洋经济综合实力,人民对美好生活的向往要求我们必须大力改善民生福祉,促进创新、协调、绿色、开放、共享发展,全区改革发展稳定的各项任务十分繁重。因此,全区广大党员干部要摒弃“喘口气、歇歇脚”的想法,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,始终保持“在岗一分钟、战斗六十秒”工作状态,昂扬斗志、主动挑担,自觉把职责扛在肩上。

  有勇于担当的气魄,更要有善于担当的真本领。没有金刚钻,揽不了瓷器活。无论是高质量发展还是改革重任,既要求政治过硬,又要本领高强,担当有为没有“几把刷子”,一切免谈。能力的提升没有捷径,要重视学习、终身学习,学以致用、知行合一,在实践中充能、历练中长本事,始终让自己的能力和本事跟上时代的步伐,变“本领恐慌”为“本领自信”,给予“勇于担当、善于作为”底气,绝不当“糊涂官”“太平官”“昏庸官”“无为官”,永葆共产党人忠诚干净担当的本色。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章,需要一大批担当作为的“尖兵”,需要一支“召之即来来之能战战之必胜”的定海铁军,在定海改革发展之路上乘风破浪、披荆斩棘。让有为者有位,为担当者担当。我们要进一步健全完善激励干部担当作为的体制机制,大力营造“干部为事业担当,组织为干部担当”的浓厚氛围,厚植支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的“沃土”,为定海各项事业发展汇聚起磅礴力量。

  九万里风鹏正举,扬帆起航正当时。新时代给全区广大党员干部干事创业提供了广阔舞台和无限空间。人生的意义不在于凯旋,而在于奋斗。我们相信,在区委的坚强领导下,只要全区每一个党员干部切实拿出定海铁军的气概,定海一定能够实现花园式国际人文港城的壮丽目标!

标签:担当 有为 时代责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号