浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 阿拉来帮侬
老旧小区积水出行难 各部门倾力解民忧
2019年08月09日 19:30:00来源:定海新闻网作者:孔琼洁 张真

  “我们这里的小区积水严重,影响出行,好多老年人根本没法出门。”近日,家住城东街道东港浦新村的刘女士致电本栏目,称因受强对流短时暴雨极端性天气影响,出现了数轮强降雨,她家小区出现了不同程度的积水现象,最深处已没过膝盖,且积水一直难以退去,影响了小区众多居民的出行。

  接到求助后,记者第一时间赶到现场,发现小区内80%左右的道路有积水现象。随后,记者趟着积水在小区里走了一圈,看到部分居民正在用扫帚、畚箕排除积水。“车棚积水,电动自行车泡在水里,也不知道还能不能使用,也顾不了那么多了,先处理掉积水吧。”居民夏女士边说边扫积水。她告诉记者,雨停了以后,她就赶紧出门清扫车棚内的积水,但由于小区道路上的积水迟迟未退去,道路上的积水仍不断涌入车棚,无法彻底清除,令她十分苦恼。

  “雨水、污水混在一起,臭得不得了。”居民陈先生告诉记者,该小区是城区老旧小区之一,部分污水管道老旧,堵塞外溢问题长期存在。期间部分市政管网虽经过改造,但收效甚微。降雨量集中时,小区地势低洼处便会出现积水,影响居民出行。“这么多年也习惯了,但这次大雨下得有点突然,我还没来得及反应过来,水已经冲进客厅,冰箱底部也泡水了。”家住一楼的居民蒋先生正忙着擦拭被积水打湿的冰柜,为了以防万一,他还将木板垫在冰柜底部。

  采访中,记者遇到正在现场了解小区积水情况的城东街道港北社区主任何艳。“雨势越来越大,我预感到东港浦新村出现积水的可能性较大,马上组织社区工作人员第一时间到现场了解情况。”何艳说,目前最重要的事情是用最快的速度排积水,恢复道路通行。随后,市政管理部门的工作人员赶到现场,架起抽水泵,开始强排。由于河道水位较高,一定程度上影响了排水速度。直到当天傍晚6时许,东港浦新村小区内的积水才彻底退去。

  困扰居民多年的积水问题能否彻底解决?次日,记者来到城东街道办事处。该街道村居事务管理科科长张燕玲告诉记者,目前,街道已组织人员查看了辖区易积水的地带,并增派人员陆续开展清淤和消毒防疫等工作。“下一步,街道将选址建造集水井,加大市政管网的改造力度,多管齐下缓解部分小区积水问题。”张燕玲说。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:夏剑雄
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号