浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
拖拉机报废淘汰工作启动
我区符合条件的拖拉机单台最高补助2万元
2019年08月09日 09:16:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 沈诗桥 通讯员 裘晶晶

  记者从区农业农村局了解到,我区于日前启动上道路行驶拖拉机淘汰工作,下月起,符合条件的拖拉机可获得提前淘汰补助,单台最高补助2万元。

  据介绍,此次淘汰工作坚持“提前报废、差别补助”的原则,对满足在本区注册登记、2020年后(含)达到报废年限、机身基本完整、发动机和底盘车架号齐全有效等条件的拖拉机,依据注册登记时间和申请报废时间适当追加补助,补助标准均按照上年标准的80%补助,并以此类推。其中,大中型及变型拖拉机(使用年限12年)提前5年报废的,每台补助2万元;提前4年报废淘汰的,每台补助1.6万元。小型变型拖拉机(使用年限9年)提前2年报废的,每台补助1万元;提前1年报废淘汰的,每台补助0.8万元。小型方向盘式拖拉机(使用年限14年)以全市最晚一台小型方向盘式拖拉机注册登记年份为依据,逐年往前补助,即2018年注册的,每台补助2万元;2017年注册的,每台补助1.6万元。手扶拖拉机(使用年限12年)参照小型方向盘式拖拉机补助方式,即2011年注册的,每台补助0.4万元;2010年注册的,每台补助0.32万元。

  需要注意的是,在本区注册登记,且2019年12月底前达到报废年限的拖拉机,将按照《浙江省高耗能农业机械报废补偿实施办法(试行)》执行,大中型拖拉机每台补助0.35万元,小型拖拉机每台补助0.15万元。非在本区注册登记,因自然报废或交通事故等导致直接报废的,或交通事故、违法行为未处理完毕的、自行拆解且未在区农机管理站申请提前淘汰登记,或存在其他不符合补助条件的拖拉机均不予补助。

  “我们对符合补助条件的上道路行驶拖拉机申请提前淘汰的,将分阶段对提交的材料进行统一受理审核,待审核通过后按受理先后顺序统一发放补助资金,资金的发放采取一次性发放的形式。”据区农业农村局相关负责人介绍,申请拖拉机提前淘汰的申领人将拖拉机送至区农机管理站定点的回收企业后,携带行驶证、身份证、定海海洋农商银行账号等证件,前往区农机管理站办理提前淘汰补贴手续(资金补助标准以申请淘汰时间为准)。其中,拖拉机车主前往申请时,需要携带行驶证、身份证、定海海洋农商银行账号等,前往区农机管理站提出提前淘汰申请(资金补助标准以申请淘汰时间为准),填写相关材料。由委托代理人办理申领手续的,须提供车主委托书或单位法人委托书、代理人身份证的原件及复印件。

  据统计,目前我区共有注册登记的拖拉机357辆,在我区注册登记的本岛拖拉机提前淘汰补助工作至今年底结束。此外,我区还加快推进外省籍拖拉机整治工作,计划于本月底前完成“清零”任务。

  新闻链接

  定海区拖拉机定点回收企业清单

  1、舟山市定海东丰废旧物资回收站(定海区青垒头路85-2)

  2、舟山市定海区兴平废品收购站(舟山市定海区双桥街道桥头施社区小山干工业区1号)

  3、舟山市三潭废旧物资回收有限公司(马岙街道乌龟山旁)

  4、舟山市定海日上废旧物资回收有限公司(定海区金塘镇穆岙社区木渔外埠头100-3号)

  5、舟山市金塘陈伟废品收购站(定海区金塘镇沥港船厂路燕头山2号)

  6、舟山和铁废旧物资回收有限公司(定海区白泉镇白泉大道58号一楼)

  7、舟山市旭洲废旧物资回收有限公司(定海区岑港街道司前社区老塘山123-3号)

标签:拖拉机 报废 淘汰责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号