浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
我区扎实推进行政复议规范化建设
行政复议实现“最多跑一次”
2019年08月09日 09:13来源:定海新闻网-今日定海作者:见习记者 顾晨艳 通讯员 刘琦
【摘要】当前我区积极推进行政复议规范化建设,积极构建“权责统一、高效运行、公正权威、专业便民”的行政复议新格局。

  “您这里只有申请书,还有行政机关作出的决定,就是对你作出行政处罚的决定书,回去后只要把补齐的材料邮寄到我们这里就可以了。”近日,记者在区司法局复议应诉科受理窗口看到,工作人员耐心地为申请人讲解行政复议流程,并帮助其填写《送达地址确认书》。申请人只要材料齐全只需要“跑一次”,填写完该确认书后,除参加行政复议听证会外的其他流程都能通过邮寄的方式完成。

  据了解,当前我区积极推进行政复议规范化建设,实行行政复议线上线下双轨受理,申请人既可以通过区政府门户网站线上申请,也可以到区司法局复议应诉科受理窗口线下提交,填写《送达地址确认书》后,后续的是否受理通知书、答复书、证据清单、复议决定等均可通过快递完成。“以前整个行政复议流程下来,申请人至少要跑三次,现在除了参加听证会需要到场外,最多跑一次甚至一次都不用跑了。”区司法局复议应诉科科长杨玲告诉记者,这是该局深化“最多跑一次”改革内容之一。

  对此,近期举行的一场特殊的行政复议听证会在市强制隔离戒毒所举行,让申请人实现了零跑腿。据介绍,此前,申请人张某不服对其强制隔离戒毒的决定,向区政府提出行政复议申请。区行政复议局受理后,考虑到当事人的特殊情况,与市强制隔离戒毒所沟通配合后,将受理通知书、答复书、听证通知书等材料通过邮寄的方式送到当事人手中,并决定在市强制隔离戒毒所组织举行行政复议听证会。“这是行政复议体制改革以来,全市首例在市戒毒所召开的行政复议听证会。”杨玲说,具体案例具体分析,也是贯彻为人民服务的理念,方便申请人进行行政复议。

  记者了解到,目前,在推进行政复议规范化建设过程中,将依托省行政复议信息管理平台,开通行政复议网上申请功能,实行网上申请、网上受理,提升行政复议便利程度,积极构建“权责统一、高效运行、公正权威、专业便民”的行政复议新格局,进一步打造行政复议工作“一张网”,使行政复议在化解行政争议、推进依法行政、维护社会和谐稳定中的作用更加突出。

标签:推进 行政复议 规范化责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号