浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
城乡居民小区创城问题仍不少
补齐短板迫在眉睫
2019年08月09日 09:11:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者

  目前,定海全国文明城市创建工作如火如荼。相关单位和部门经过不懈努力,城乡居民小区环境面貌得到了明显改善,但仍有个别小区迟迟未补齐短板,影响创城工作有序推进。

  在昌国街道东湾新村,沿着一处草坪上的轮胎印往里走,记者发现数辆电动自行车随意停放在草坪旁充电,走近细看,草坪周边的部分绿化带被硬化后用于停车。为了方便充电,不少居民直接把电线从住宅的窗口垂挂下来,给停放在楼道口的电动自行车充电,令原本就不宽敞的楼道更加狭窄。更有甚者,将电线沿着楼道从四楼拉扯至底楼,给小区的消防安全埋下隐患。“一直以来都是这样的,不然没法给电动自行车充电,反正也没出过什么问题。”对于记者的疑问,一位居民这样回答道。在楼道内,记者还发现杂物乱堆乱放、电线私搭乱接的现象随处可见,个别公共区域设置的简易收纳架上放置着各类杂物,俨然成了个别居民收纳杂物的专属空间。“公共场所好像成了他们自己家一样,怎能这样做呢。”居民陈师傅愤愤不已。

  在城东街道“金桥花园”,记者发现除了楼道内堆放物品外,该小区的公共垃圾桶桶盖处于长期敞开状态,大件垃圾散落在旁,令小区整体形象大打折扣。据了解,该小区由于没有物业管理,日常环境卫生全靠社区聘请的保洁人员清扫。“小区卫生靠大家自觉,不能总依赖保洁人员或者社区工作人员。”小区居民王女士说。

  除了城区个别居民小区存在不少“短板”外,农村居民小区的问题也不容小觑。位于白泉镇的华亿锦泉苑住宅小区,2014年投用,无论是建筑外形、小区配套,不亚于定海城区精品住宅小区。但令人遗憾的是,该小区车辆乱停放、私拉电线充电的现象比比皆是。在一居民楼外,不少高层住户直接从家里拖电线至楼下为电动自行车充电。有的电线较长,多余的部分凌乱地堆放在地面上。有的住户更是随手将电动自行车停在楼道、消防通道内充电。“停电动自行车的场地没位置了,大家都乐意停在这里,有什么关系?”一名前来停放电动自行车的住户不以为然地说。随后,记者来到该小区多处电动自行车指定停放区域察看,发现空余车位尚有,只是周边堆放了不少僵尸车辆,以及大量杂物。“车棚车库都用来放杂物了,哪里还放得下车哦,再说了随手一停多方便啊。”小区一保洁员表示很无奈。

  记者感言

  居民小区是城市的细胞,其文明程度反映着城市文明的程度。个别城乡居民小区因基础设施不完善,缺乏有效的管理,整治进度不理想,成为创城工作推进中的“绊脚石”。全国文明城市创建,定海任重道远,相关部门应严格按照测评体系要求,加大工作力度,补齐短板,不折不扣完成各项整治任务。居民作为小区的主人,城市的一员,应该积极参与到创城工作中,不断提升自身文明素质,形成创城的强大合力,共同打赢创城攻坚战。

标签:城乡 居民小区责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号