浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
社会肌体也需要格式化
2019年08月09日 08:38来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  日前,舟山启明电力集团电力建设分公司拆除了定海环城南路上的最后18根电线杆,使这条城区主干道彻底告别了“路中杆”。很多人或许感觉不到城市街头这种微小的变化,但城市的颜值就是在这不经意之间一天天靓丽起来。

  每隔一段时间,电脑就需要来一次格式化,否则沉积的垃圾、潜藏的病毒就会影响电脑正常运行,轻者导致速度变慢,重者导致系统瘫痪。社会运行过程中也会积累一些落伍的东西,同样需要经常进行格式化。

  近年来,定海城市建设快速推进,特色街景也变得越来越美观。但由于各类车辆的迅猛增加,以及客流量的不断加大,城区道路依然显得相当拥挤。一方面环境逼仄,另一方面却常见电线杆、电话亭之类的多余之物挤占宝贵的公共空间,需要通过格式化来一次“清零”。而这样的格式化显然不是一劳永逸的,因为社会需求、法律规定都在不断变迁,类似的“历史碎片”还将不断产生。就拿人力客运三轮车来说,曾经是人们出行不可或缺的代步工具,但如今公交车四通八达,出租车招手即停,公共自行车、共享单车更是唾手可得,坐在家里动动手指“快车”也会随叫随到,三轮车就成了可有可无的城市摆设。不仅如此,体积大、速度慢的人力客运三轮车还加剧了道路拥堵,乱停乱放更是妨碍了公共秩序。在这种情况下,政府果断启动人力客运三轮车退市工作,既为城市消除乱点、堵点,又为那些上了年纪的三轮车工人解了后顾之忧,不失为恰到好处的格式化。

  现实生活中,各种各样的“历史碎片”还有不少,有的已影响到社会公平公正,有的则阻碍了经济社会发展,理当适时进行格式化。当然,处理历史遗留下来的问题,还应抱有审慎的态度,特别是要做好稳定风险评估工作,落实弱势群体兜底保障,通过保守疗法和手术切除相结合,尽最大可能避免“并发症”“后遗症”,从而使整个社会更加和谐稳定。

标签:需要 格式化 三轮车责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号