浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
完善基础设施 构建立体交通网络
2019年08月09日 08:11来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 沈诗桥 通讯员 娄婕
【摘要】今年以来,329国道舟山岑白段工程等一批重大交通工程持续推进。全力打好交通建设大会战,进一步构建我区立体交通网络。

  交通与群众出行密切相关,它既是连接城市的重要纽带,更是城市发展的主要动力。今年以来,329国道舟山岑白段工程、宁波舟山港主通道富翅门大桥工程、甬舟铁路等一批重大交通工程持续推进。我区还计划总投资2.1亿元推进16个与群众生活息息相关的交通基础设施建设项目,涉及提升改造干线公路、四好农村路、岛际民生客运码头建设等方面,全力打好交通建设大会战,进一步构建我区立体交通网络,助力定海花园式国际人文港城建设。

  记者近日走进位于环南街道定海大猫车渡码头工程施工现场,施工人员正抓紧进行候船楼及码头工作平台等结构物作业,码头门台墩已完成桩基施工,靠泊平台也已建设完成,码头初现雏形。施工现场相关负责人告诉记者,该工程目前已完成总工程量的83%,码头主体接近完成,相关附属设施建设也在抓紧推进中,力争下月完成整个工程。

  据了解,大猫岛居住的多为老年人,主要以农业种植为主,村民日常出行及农作物运输基本靠摆渡,因现有大猫梅湾交通码头建造年代久远且为客货混用,已无法满足村民出行需求。去年9月,我区启动大猫车渡码头工程建设,该工程总投资3700余万元,新建建设规模1000总吨级车渡码头一座、建筑面积700平方米的候船楼及相应配套设施,设计年乘客通过能力达25万人次、车辆2.2万辆次,届时将极大改善进出大猫岛的交通条件。

  记者还了解到,嵊泗至定海公路马岙至定海疏港公路工程第2合同段也在加快推进,新建的叉河岭隧道已建设完成实现通车,老叉河岭隧道已启动改造,并将对隧道断面及沿线道路进行拓宽,在隧道内增设非机动车道、排水沟等设施,并对沿线道路进行水稳基层及沥青铺设。“每天上班都能看到倒计时显示牌,时刻提醒我们必须稳扎稳打,加快建设步伐。”该项目施工方负责人指着施工现场一块大型LED电子显示屏说,该工程目前已完成形象进度的65%,为了保证工程建设进度,施工方以倒排工期的方式,明确各时间节点的施工任务,力争明年春节前完工。

  “近者悦,远者来”,这是对品质之城的最好诠释。而让“近者”“远者”来去自如的便是交通。今年以来,我区紧紧围绕全市交通建设大会战统一部署,制定《撸起袖子破难攻坚全力打赢2019年交通大会战》任务清单,通过细化目标、强化责任,坚持每月实绩上墙,强化铁面督查问责,以进一步推进项目建设。截至目前,我区农村公路新改建工程通自然村公路完成一半以上,S321定海至盐仓段改建工程、定海岑港钓山交通码头扩建工程等多个项目处于前期准备工作阶段,计划今年下半年开工建设。

标签:基础设施 交通 建设责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号