浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
暴雨中的“红马甲”分外耀眼
2019年08月07日 08:33来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  8月4日上午,定海出现暴雨和局部大暴雨,短短数小时内造成了多处路段多个小区积水,导致部分车辆出行受阻,甚至不少车辆被淹或熄火。让人眼前一亮的是,各街道、社区的工作人员及志愿者都能在第一时间出现在受淹严重的区域,帮助居民一起开展自救互救。暴雨中的“红马甲”,分外耀眼也分外温暖。

  大雨滂沱、“水漫金山”之时,有基层干部在现场,群众就有了主心骨,空巢老人更有了靠山。群众观念不是嘴上说的,干群关系也不是纸上写的,危难之中最见真情。原本是休息日,基层干部也各有各的私事,有的说不定自己家里也同样大水漫灌。但暴雨就是命令、灾情就是召唤,我们的基层干部舍小家顾大家,无疑经受住了突发事件的考验。

  基层干部工作在第一线,原本就应该时时刻刻和群众零距离,这样才能感知群众疾苦、倾听坊间呼声、排解群众困难。曾几何时,上面千条线、下面一根针,基层干部被各类繁杂事务缠身、受各种报表台账困扰,忙乎得少了走门串户的时间,甚至连社区工作都一定程度上呈现机关化。如此一来,很容易本末倒置脱离群众。

  反对形式主义、官僚主义,该摘掉的牌子要摘掉,该削减的考核要削减,该精简的台账要精简。为基层减负不是为了让干部快活,而是要转变工作作风、深入基层一线,为群众做更多的实事好事。暴雨中广大基层干部召之即来、来之能战,这种雷厉风行的优良作风,这种“随时准备着”的待命状态,正是平日里千锤百炼养成的结果。

  创城以来,社会治理的新规定、新举措接连不断,各类集中整治更是力度大、牵涉面广,很多都涉及到群众的利益调整和习惯改变,不可能没有阻力和困难。诸如拆除违法搭建及沿街立面的防盗窗,就难免遇到相关居民的不理解、不适应。但总体而言,所有的一切都在波澜不惊地平稳运行,靠的就是广大基层干部日夜奋战在一线,始终和群众同频共振。群众得到了创城实惠,也看到了干部诚意,自然就会众人拾柴火焰高。

  我们的城市在快速变迁中越来越发达、越来越美丽,许多方面已超越了发达国家城市。这种带有中国特色的高效率,很大程度上就来自于良好的干群关系、可靠的政府信誉。基层干部的做派代表的就是党和政府的形象,暴雨中的“红马甲”令人感动,更令人欣慰。

标签:暴雨 红马甲责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号