浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
火险出的题大家来答卷
2019年08月02日 09:17来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  7月29日凌晨1时许,定海昌国街道华定西香苑4幢的车库着火,楼内居民被困烟雾之中,情急之下有的甚至要跳楼逃生,幸好消防队员赶到及时、施救有力,27名被困居民最终成功获救。这起火险的起火点是一位住户的车库,当时正在给一辆电动自行车充电。

  电动自行车充电引发火灾已不是一次两次了,真不能指望每一次都有幸运之神的庇护。趁着这次有惊无险的火险,广大居民理当吸取教训、落实整改。可是,火险出的题,一家一户答起来并不容易,还得整个社会群策群力共破难题。

  事实上,在住宅楼的过道或车库给电动自行车充电,已经司空见惯,有的地方乱拉电线的情况还比较严重。按照这起火险的情形来看,任何一幢楼都有可能随时起火,能够平安无事无非是运气而已。而根据消防部门的提示,要想消除火险隐患就不能在居民楼内为电动自行车充电,那上哪儿去充呢?这显然是个问题。

  “学习强国”APP上有一道题,问什么地方给电动自行车充电最安全,答案是集中充电点。可在现实生活中,电动自行车不计其数,但集中充电点难觅踪影。预防火灾人人有责固然没错,但鉴于寻常人等的能力所限,有的事真该整个社会一起来做。

  眼下,无论是居民小区还是公共场所,“一位难求”是普遍矛盾。要腾出场地来建设电动自行车集中充电点,真是说来容易做时难。有条件的地方当然要尽量规划、努力实施,但终究还是难以满足所有电动自行车的充电需求。

  这就需要从源头入手,牢牢把住电动自行车的安全质量关。政府监管部门要对电动自行车的电瓶、线路及安全保护装置明确标准、严格把关,并且掌控各类品牌电动自行车发生自燃的大数据,对频频出事的及时停产、停售并责令召回,以此倒逼厂商从源头上为电动自行车设好“安全墙”。

  火险已经出了题,大家就必须认认真真来答卷。有道是,无事不可胆大。作为电动自行车主人首先要懂得安全常识,养成规范使用、正确充电的良好习惯,千万不能把隐患留给社会。可以相信的是,只要方方面面都真正重视起来,电动自行车就不至于频频惹出祸端。

标签:自行车责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号