浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
“甜蜜经济”里的加减乘除
2019年07月31日 09:25来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 应海玲 董周一 邵晓宇 尹倩倩
【摘要】近期在广州举行的世界水果产业博览会传递一个信息,作为第三大种植业的果品,在总供给和总需求基本平衡的前提下,供给侧结构性矛盾仍然突出。作为舟山市果业主产区的定海,该如何站上乡村振兴战略的“风口”?

  随着社会经济的不断发展,人们的生活水平、生活质量也逐步提高,更加注重健康饮食,水果成为不可或缺的消费对象。近期在广州举行的世界水果产业博览会传递一个信息,作为第三大种植业的果品,在总供给和总需求基本平衡的前提下,供给侧结构性矛盾仍然突出。作为全市果业主产区的定海,该如何站上乡村振兴战略的“风口”,深化果业的供给侧结构性改革,做大做强这一“甜蜜经济”?

  盛夏时节,驱车驶入乡村,田野至山林,西瓜、葡萄、火龙果、桃子、李子……瓜果飘香,满目苍翠,生机盎然。

  温润的海洋季风气候、良好的生态环境及丘陵地貌等自然条件,让定海成为全市的果业主产区。连日来,记者下基地、探农户、访专家,在采访中了解到,我区的果业正处于转型升级、提质增效的关键时期,要让这一“甜蜜经济”走上高质量发展之路,还需做好加减乘除这“四法”。

  加法

  培育发展新增长点

  “这葡萄198元一串,差不多要5元一颗。”在区农业农村局高级农艺师邱立军的办公室,记者见到了一种名为“妮娜公主”的葡萄。

  一颗小小的葡萄为何能卖出“天价”?邱立军解释道,这葡萄产于云南红河州,颗大,不仅品相好,而且糖度高,既有草莓香味又有牛奶香味,果味好,属于葡萄中的高端品种,现通过冷链运输销往全国各地,市场上十分走俏。

  “物以稀为贵,这葡萄价格虽高但不愁卖,也传递了一个明显的信号,在人们越来越注重品质的新时代,优质果品种植将大有可为。”邱立军一语中的。随着经济社会的不断发展,果篮子的水果消费与其他舌尖上的产品一样,正经历着满足温饱到提升品质的过程。

  记者查阅相关资料发现,2009年我国水果行业销售市场规模约0.98万亿元,到2018年达到了2.1万亿元。短短9年间,人们对水果的需求量持续飙升,直接引导人们对水果行业的看好,也顺势让水果行业规模持续扩增,这种现象在水果种植端体现尤其明显。

  定海也不例外。据统计,我区的水果种植面积已达7万余亩。而与此同时,在品种单一且上市时间扎堆的现状下,经常出现水果滞销的情况。水果一滞销,果农就发愁,政府出举措,各界伸援手……但这些往往只能救急,不能治本。水果种植最为关键的是技术水平、生产模式、品种引进与改良等,因为这些都决定着从水果消费到舌尖的感受。“以前是种出来就能卖出去,现在是种得好才能卖得好。”诚如邱立军所言,以市场为导向,不断提升种植技术,引入新品种,将更好地提高种植效益,破解销售难题。

  记者了解到,在白泉、金塘和小沙等全区农业基础较好的地方,已有不少水果种植户先行先试,发展或尝试发展特色农业。除了继续做大做强晚稻杨梅、金塘李等本地优势水果外,还从葡萄、西瓜、橘子等常见水果,拓展到火龙果、桑葚、蓝莓、猕猴桃等特色水果,产生良好的经济效益。

  减法

  破除障碍增效益

  岑港街道桥头村有上千户人家,六七百户种有橘子,种植面积上千亩。近年来,因橘子售价不高,当地村民已经不把种橘子作为一种主要产业,只剩下一些老年人在打理橘树,贴补家用。

  不仅是桥头村的橘子,白泉镇的皋泄香柚也面临类似困境。皋泄香柚是舟山市的地方名柚,品种优质,已有近百年的栽培历史。据考证,其母树系上世纪30年代初皋泄村一村民从暹逻带回的柚果种子播种繁殖而成,果实品质极佳,当地的种植面积一度达到3000余亩,年销售额达1000万元。而近几年,因市面上福建产的柚子大量进入,加上疏于管理,本地产香柚的空间一度缩小。

  “这几年,几个水果传统产区衰退得很快,一家一户的小农经济模式显然已不适应现代化果业发展,这是挡不住的趋势。”在邱立军看来,随着人口老龄化的增长,老一辈的果农逐渐退出舞台,而今,定海的果业正面临重新“洗牌”。

  年过四十的潘世清是个地地道道的“农二代”。和父辈“面朝黄土背朝天”的务农方式不同,潘世清是个有头脑、有干劲的新型农民,敢闯敢干。

  2009年,当过机械工、木匠的潘世清一头扎进水果种植业,在马岙种下60亩的葡萄。“当时也没什么技术,都是从小看父母在田里忙活学来的。”缺少技术支撑,缺乏营销策略,创业新人潘世清的起步颇为艰辛,“全定海都卖遍了,每天凌晨2点就起来送货,但东西是别人的好,销路也是别人的,一直亏。”

  与其继续让这种滞销的局面耗着资源,不如正视问题,经历阵痛,在转型升级中获得新生。3年后,潘世清忍痛挥斩4000余株葡萄树,改种樱桃,并通过申请现代农业项目资金,发展采摘游,实现农旅融合。眼下,他的祥农农产品专业合作社风生水起,颇具规模,他也在摸爬滚打中寻出一条发展经验,“果业投入大,见效慢,收益多少关键还在于品质和管理。”

  乘法

  推进创新促转型

  “农业绕不开的两个问题就是增产和增值,当前技术指导的手段不再稀缺,增产可以通过学习新的种养殖技术来完成,而增值就必须紧贴市场,拓展销售渠道。”邱立军说,我区的果业正在经历传统产业转型的嬗变,果农还需找到适合自己的发展模式,在提高水果品质的同时,实现从原产地到消费者的精准匹配,在市场竞技中实现华丽转身。

  念好致富经,首先要瞄准市场。今年“五一”期间,“祥农”的采摘园日均接待游客700余名,20余公顷的采摘园热闹非凡。通过游客自采,不仅省下了人工成本、交通费,还拓宽了果品销路,加速了果品的出售。眼下,潘世清正忙着扩建采摘园。不仅是“祥农”,位于白泉的“传奇庄园”、位于双桥的“马皇山原生态大蓝莓基地”、位于金塘的“全其美家庭农场”等,也是一派欣欣向荣的景象。

  记者了解到,我区目前共有省级农旅结合林果业示范基地2个,将自采观光作为提升果园经营水平、促进果园知名度提升的重要内容,从生产园向观光园,从传统的产量型向质量型转变,已经成为我区规模经营主体的共识,吸引越来越多的水果种植主体逐渐转型。

  走进位于小沙的怡然生态家庭农场,一处面积约5亩、高2米多的连栋大棚内,与“仙人掌”类似的植物绿鞭枝条上挂满了绛红色的圆果,这就是口味香甜又营养丰富的红心火龙果。“红心火龙果种植当年就可以挂果,产量很高,今年是我们种植的第三年。”该家庭农场负责人何可告诉记者,红心火龙果具有耐旱、耐高温、喜光等特点,对土质要求不高。近段时间岛城阳光充足、温度偏高,红心火龙果的甜度已达到13度左右,预计产量可较去年提高不少。

  本着绿色、有机种植的宗旨,该农场坚持种养结合、秸秆还田,大量施用有机肥,尽可能地营造健康的土壤生态环境。2018年,该农场取得了有机认证证书。与此同时,作为全市首家互联网农场,其95%以上的产品通过微信、微博、淘宝等实现线上销售,90%以上款项通过支付宝、微信等在线支付。客户还可以通过手机观看农场监控视频,了解农场生产情况,买得放心,吃得安心。除了火龙果,近年来,该农场还从全国各地引进了蓝莓、无花果、百香果等特色果品,市场供不应求。

  “未来的农业是数据农业,是定制化的农业,是智能化的农业。”年初,马云在阿里巴巴技术脱贫大会上的这番话,为今后农业转型发展打开了“一扇窗”。大数据时代,信息流“无孔不入”,果业作为农业必不可分的一支,也必将融入这场时代的变革中。

  除法

  紧盯效率抓产业

  从种植到盛产的周期较长,少则两三年,多则七八年;人工成本高,且现多为60周岁以上老人,招人难;技术风险大,不仅要兼顾产量,还要在品质、环保、安全等多方面达标……采访中,提及水果种植的难点,不少种植户如此感叹。然而,有一位种植户有着不同看法,其远道而来,将多年的积蓄投放到定海这片土地上。

  郑志国来自临海,曾在宁波承包土地种植各类水果近20年。去年,他将种植重心从宁波挪到定海,投资60万元承包了小沙街道大沙村80余亩山林,种下“玉露”等11个品种的桃子幼苗,并注册成立“曙星家庭农场”,想在异乡大干一场。“我来之前考察了一下这边市场,这里没有一家专业种桃子的,我想把这边的市场开辟出来。”

  承包一片地,只种一个桃。在郑志国看来,“集约化”种植更能提高土地产出率和劳动生产率。“我考察过很多地方,但经过对比最终还是选择这里,因为这里无论是气候还是环境都特别适合桃子生长,明年结小果,后年就可以小规模上市了,以后从5月至10月,每个月都有一种桃子成熟上市。水果外运有绿色通道,也不存在运输上的问题,将来等火车通了,上海市场也就更没问题了。”

  立足定海,面向长三角,乃至全国。在和郑志国的交流中,记者能明显感受到他对产品的自信,这不仅源于“地利”,更源于其自身过硬的技术。因为从品种选择到肥培,从植保到灌溉,从整形到产后采摘,从包装到保鲜等各个环节,无论哪个环节出现差错,都有可能影响最终效益。

  技术是提高资本回报率的关键,品牌建设亦是如此。“现在大家都在大道地里比赛,今年你家种的好,明年我家就跟上,撞也撞死了。”潘世清认为,“跟风”发展不可取,唯有加强品牌建设,实现差异化发展,或是强强联合,实现集约化、规模化发展,才能实现不愁卖的良好发展态势。

  “我们现在也在探索标准化种植模式,包括统一宣传推广、形象包装、专业的配送方式等,加快构建电子商务平台,以提高我区优质果品的综合竞争力。”邱立军说,果业对乡村发展的带动作用是不言而喻的,果业的需求和导向也是清晰的。眼下,虽产业格局正处变革期,但唯有打下扎实基础,一旦迎来政策窗口期便能实现质的飞跃。

标签:甜蜜 水果责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号