浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
奇葩贼盯上拆迁老宅“扫村”专偷旧物
2019年07月29日 09:26来源:舟山晚报

   检察官提醒,常年无人居住的宅子,贵重物品还是不要放在里面

  财迷心窍,古董贩子徐某盯上拆迁老宅中的“旧物”,乘人不备,多次扫村、溜门进行盗取。在他眼里,木桶、篮子,甚至痰盂、尿壶都成了宝贝。近日,定海检察院以盗窃罪对徐某提起公诉。

  前些年,34岁的徐某经朋友指引,成为了一个古玩爱好者,平时除了打点零工之外,还摆摊卖点古玩补贴生活开销。而他手中古玩的主要来源,就是靠在我市农村地区走街串巷,向农民收购家里淘汰的旧物。但是,收购了一段时间后,徐某发现了新的“商机”。

  原来,近些年,随着城市化的不断发展,定海金塘等周边的农村开始成规模地拆迁。许多村民搬入了新居,一些旧家具、旧餐具等堆放在了待拆迁的老房子里。这些老房子的门很多只是虚掩着,并没有上锁。徐某发现这一情况后,觉得与其花钱去收购旧物,不如做些“无本买卖”,直接从这些拆迁房中“拿”就是了。

  说干就干,每次徐某在金塘收旧物时,一旦看到这类待拆迁的房子,房门没有上锁的,就直接进去“拿”旧物,无论是碗筷、橱柜,还是木桶、篮子,甚至痰盂、尿壶,只要是上了年份的东西,都不放过。这些在村民眼里已经无法使用的旧物,在徐某看来都是可以换钱的宝贝。

  最终,有发现老家被盗的村民报了警,徐某很快被公安机关抓获。

  经审查查明,去年4月至5月间,徐某采用溜门入室、顺手牵羊等手段,先后在定海金塘镇大丰社区、新丰社区和东岠岛等地盗窃作案10起,窃得橱门、旧书籍、旧信件、旧证件、皮箱、瓷器、工艺品、印章、钱币等古玩藏品。其中青花双喜罐2个、盘子20个、油灯2个,价值近千元,其他物品因年代、工艺无法明确,目前无法确定价值。

  该案已由定海检察院向法院提起公诉。检察官提醒,常年无人居住的宅子,贵重物品还是不要放在里面,以防万一。

原标题:奇葩贼“扫村”专偷旧物

标签:老宅责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号