浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
浇“龙王”与捉沙蟹
2019年07月29日 09:00来源:定海新闻网-今日定海作者:金涛

  追忆儿时,沙滩上我最爱玩的是沙。把湿沙捏成沙团与小伙伴们互相打闹,把沙堆成几座小山作跨山比赛,还在沙滩挖几个洞,做“弹子进洞”游戏等。其中,用湿沙泥浇“龙王”,则是我小时候较爱玩的游戏之一。

  那时候,每当潮水快要上涨时,小伙伴们把湿沙泥堆积起来,先筑一个城池,再在城池里浇制“龙王”。“龙王”要用手握湿沙从上而下浇制而成。浇制时,要掌握湿沙的流向和数量。浇制成形后,还要用手拍打使其牢固,再用竹片细心地雕刻其头颅和龙体,颇费精力和耐心。也许,这是最原始的沙雕吧。

  有一天,我花了九牛二虎之力,先把沙城筑成了。城的宫墙有一尺多高,城头插满红绿两色的小纸旗,城中有座圆形的宫殿,殿上浇制了“龙王”。“龙王”的两边还有两个小神像,一个是“龙女”,一个是“巡海夜叉”。那一天,小伙伴们都筑了沙城,沿着潮水线排列有十五六个,经过参观比较,大家都说我的沙城最漂亮。正当我洋洋得意站在沙城内,海水涨上来了。按照惯例,大家齐声喊:“‘海龙王’在此,百无禁忌!”这潮水就是不听话,还是一个劲儿往上涨。大家继续喊:“‘海龙王’在此,百无禁忌!”潮水还是往上涨,不一会儿冲到了我的城池前。眼看潮水就要冲塌我的城墙,我赶快扑下身子去护住它,但真的是“大水冲了龙王庙”,一个浪头把我冲倒,把我的城墙冲垮了,“龙王”冲走了,我的衣服全被打湿,脸上都是沙粒,回家肯定得挨骂。而挨骂我不怕,伤心的是我尽心尽力、辛苦打造的城池没有了。甚管这个游戏常常无果而终,但我还是乐此不倦地玩耍着。

  当年,海岛人的孩子与沙有关的趣味游戏还有捉沙蟹。沙蟹是沙滩上特有的一种蟹类,个头很小,壳硬而乏肉,但在沙滩上爬行的速度极快,若不熟知沙蟹的习性,人们很难捉住它。

  沙蟹有什么习性呢?它欢喜打洞。每逢早上起来,我下滩时就会发现沙滩上有许多小沙洞,而沙蟹就藏在这沙洞里。只要人们顺着沙洞挖下去,往往能捉到沙蟹。虽说,沙蟹是食物,但当时海产丰盛,本地人是不吃沙蟹的。我们儿时到沙滩去捉沙蟹,仅仅是个游戏,玩玩而己。

  舟山谚语:“春雨润万物,春天百草生”。虽说沙滩上一年四季都有沙蟹,但春天的沙蟹特别多,除藏在沙洞下,滩面上还爬行着众多,“簇簇”“簇簇”成群结队、前呼后拥、横冲直闯地在爬行,阵势蛮壮观的。而这种蟹爬行速度很快,我们捉不了。有时俯下身子去扑捉,往往要扑空。即使捉住了,手心被它钳一下,又从手腕口边溜出去。所以,小孩子只能去捉小沙洞里的沙蟹。

  有一天,我和小伙伴结伴去沙滩上玩,看见滩头有个沙蟹洞,赶紧用手直插下去把洞挖开,把浮沙挖尽,直至洞底,但奇怪的是洞中无蟹。而小伙伴在旁边小蟹洞里捉到了一只小沙蟹。我问他:“你是怎么捉到的?”他告诉我,捉沙蟹是有技巧的。捉沙蟹先要观察蟹洞口。我挖的蟹洞,洞口沙泥是干燥的,说明这是昨天打的洞,今天早上,沙蟹早就转移不在洞内了。相反,他挖的那个蟹洞,洞口潮湿而有浮沙,说明是沙蟹刚挖的新洞,洞内肯定有沙蟹。听此一说,我恍然大悟。不一会儿,我又挖了一个沙蟹洞,洞口沙泥是湿的,旁边有浮沙,我想这次肯定能捉到小沙蟹了。我两手扒沙快速挖,一直挖到洞底,但出乎我的意外,洞内仍无小沙蟹。我满脸疑惑地看着小伙伴。他笑着说:“别急!你的那只小沙蟹,躲在旁边那个蟹洞里。”说着,他用手扒开旁边的沙蟹洞,果然有只小沙蟹藏在里面。我问小伙伴:“你是怎么知道的?”他说:“小蟹很聪明,它比老蟹狡猾。老蟹打洞直通通的,小蟹打洞,洞中有洞,洞旁窜洞,除了主洞外,旁边还有洞,不知道的很难捉到它。”

  后来,岛上流传着一首民谣:“老蟹还是小蟹乖,小蟹打洞会转弯。”

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号